ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые расшифровали геном одного из авторов двойной спирали ДНК

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 12:39
0
15
Ученые расшифровали геном одного из авторов двойной спирали ДНК
Фото: wikipedia.org
Джеймс Уотсон

В США группа ученых смогла определить первичную аминокислотную или нуклеотидную последовательность генома Джеймса Уотсона - одного из авторов модели пространственной структуры ДНК.

Исследователям удалось расшифровать шесть миллиардов нуклеотидов ДНК за два месяца. Во время работы ученые использовали новую технологию, которая позволила им существенно сократить время и стоимость секвенирования (определения первичной аминокислотной или нуклеотидной последовательности генома) Джеймса Уотсона.

Одной из технологических особенностей нового метода секвенирования ДНК является использование очень коротких отрезков ДНК для непосредственного прочтения.

Как известно, ДНК человека запрятана в хромосомах, каждая из которых содержит сотни тысяч нуклеотидов. И для того, чтобы определить нуклеотидный состав хромосом, их разрезают на куски, которые прочитывают отдельно. Каждый из кусков частично перекрывается с соседним. Поэтому используя перекрывающиеся участки, полученные отрезки текста выстраивают по порядку и в итоге получают последовательность целой хромосомы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: генетикаДНК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях