ГлавнаяНаукаНаука
 

Пожилой француз намерен преодолеть с парашютом звуковой барьер

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 15:43
0
8
Пожилой француз намерен преодолеть с парашютом звуковой барьер
Фото: legrandsaut.org
Мишель Фурнье в прыжке

64-летний французский парашютист Мишель Фурнье намерен 25 мая 2008 года совершить прыжок с высоты 40 километров и преодолеть, таким образом, звуковой барьер.

Если подполковнику французской армии в отставке Фурнье удастся совершить прыжок с воздушного шара, находящегося на высоте 40 тысяч метров над провинцией Саскачеван (Канада), то он установит сразу четыре мировых рекорда: по высоте прыжка со свободным падением, по высоте полета человека на воздушном шаре, по времени и по скорости свободного падения.

Необходимо отметить, что на такой высоте скорость парашютиста достигнет 1500 километров в час, т.е. превысит скорость звука. А это значит, что Фурнье станет первым человеком, который преодолеет звуковой барьер в свободном падении и останется жив.

На данный момент официальный рекорд по высоте прыжка принадлежит Евгению Андрееву (24 483 метра). Сам Фурнье установил рекорд среди французских парашютистов: 12 тысяч метров. А вот максимальная высота полета человека на воздушном шаре – 37 тысяч метров

Планируется, что Фурнье поднимется в стратосферу на наполненном гелием воздушном шаре, находясь в специальной капсуле, давление в которой будет постепенно понижаться. Парашютист будет одет в специальный защитный костюм, снабженный двумя кислородными баллонами.

Отметим, что это будет четвертая попытка Фурнье осуществить Большой прыжок. Предыдущие попытки были неудачными или из-за погоды, или из-за неполадок при старте.

Мишель Фурнье полагает, что полученные данные о поведении человеческого тела при преодолении звукового барьера пригодятся ученым в медицине, науке и технике.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: рекорд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях