ГлавнаяНаукаНаука
 

В Приморском крае обнаружены хищные водоросли

Корреспондент.net, 23 апреля 2008, 10:08
0
194
В Приморском крае обнаружены хищные водоросли
Фото: krym.sarov.info
Скопление ноктилюки создает неблагоприятные условия для обитателей моря

На морской акватории у побережья Приморья специалисты Росприроднадзора обнаружили скопление хищных микроводорослей – ноктилюк, которые вызвали появление красных пятен в воде.

По словам начальника отдела по контролю и надзору за водными ресурсами управления Росприроднадзора Людмилы Маюк, в появлении на море красно-бурых пятен у побережья городов Владивосток, Большой Камень, Хасанского района виновато лишь цветение хищных микроводорослей.

"Водоросль ноктилюка, обитающая в открытых водах залива Петра Великого в Приморье, - активный хищник. Так как большие скопления этих водорослей питаются личинками моллюсков и фитопланктоном", - сообщила кандидат биологических наук РАН Татьяна Орлова.

По ее словам, сейчас приморцы наблюдают так называемый красный прилив, вызванный цветением ноктилюки. Такое большое скопление водорослей вызвано аномально теплым апрелем и преобладающими южными ветрами.

Следует отметить, что большие скопления ноктилюки вызывают затенение воды, что создает неблагоприятные условия для обитателей моря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Морярастения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях