ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые обнаружили рыб, существующих только в женском роде

Корреспондент.net, 23 апреля 2008, 16:54
0
15
Ученые обнаружили рыб, существующих только в женском роде
Фото: fish.geoman.ru
Амазонская моллинезия существует только в женском роде

Биологи из университета Эдинбурга, что небольшая рыба Амазонская моллинезия существует только в женском роде и для размножения использует генетический трюк.

Специалисты обнаружили эту разновидности рыб в Техасе и Мексике. И во всех случаях биологи находили только рыб-самок.

После длительных изучений моллинезии, специалисты сделали вывод, что данный вид рыб для размножения использует генетический трюк, т.е. эти рыбы-самки прибегают к помощи рыб-самцов других видов. Но что характерно, никакие наследственные признаки других видов рыб не наследуются.

Таким образом, размножение у этих рыб представляет собой природный вариант клонирования, то есть рыба-дочь в точности копирует рыбу-мать. По мнению ученых, рыбы живут в таком замкнутом круге для того, чтобы работали природные механизмы защиты от мутации и вымирания.

Ученые говорят, что почти все животные на планете так или иначе размножаются, наследуя признаки как минимум двух родителей. А вот моллинезия как бы эволюционирует в замедленном темпе, так как мутации с участием генов одного родителя происходят гораздо медленнее.

Ученые подсчитали, что время, теоретически необходимое этому виду рыб для полного вымирания, составляет многие миллионы поколений.

ТЕГИ: рыбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях