ГлавнаяНаукаНаука
 

Найдена экстрасолнечная планета, на которой возможна жизнь

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 10:06
0
46
Найдена экстрасолнечная планета, на которой возможна жизнь
Фото: scientificblogging.com
MOA-2007-BLG-192Lb

Международная группа астрономов открыла экстрасолнечную планету MOA-2007-BLG-192Lb, которая по физическим параметрам наиболее близка к Земле из всех ранее найденных.

Найденная планета MOA-2007-BLG-192Lb, находящаяся от нас на расстоянии трех тысяч световых лет, превышает размеры Земли и превосходит ее по массе в три раза. Родительская звезда Суперземли - MOA-2007-BLG-192L  - обладает массой от 6% до 8% массы Солнца.

По словам Дэвида Беннета из американского университета Нотр-Дама, ранее астрономам не удавалось обнаружить планеты у звезд, с массой ниже, чем 20% от массы Солнца,  поэтому новое открытие дает надежду ученых на то, что у очень легких звезд в будущем также могут быть открыты планеты земного типа.

Исследователи полагают, что MOA-2007-BLG-192Lb обладает толстой атмосферой. Новая планета обращается вокруг своего солнца по орбите, примерно как у Венеры в Солнечной системе, однако, поскольку звезда очень миниатюрная, то в верхней части атмосферы планеты должно быть холоднее, чем на Плутоне.

Но специалисты отмечают, что если газовая оболочка там действительно мощная, а внутри планеты есть источник тепла, то на дне атмосферы температура может оказаться в комфортной зоне и там может быть глубокий водяной океан. А это значит, что найденная планета может быть пригодна для жизни.

По материалам: Мембрана
ТЕГИ: жизньЗемляэкзопланетапланета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях