ГлавнаяНаукаНаука
 

Феникс успешно загрузил свою печь марсианским грунтом

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 11:42
0
13
Феникс успешно загрузил свою печь марсианским грунтом
Фото: Reuters
Марсианский грунт

Марсианский зонд Феникс с помощью руки-манипулятора сумел загрузить марсианским грунтом одну из своих печей - печь номер четыре, сообщается на сайте NASA.

Феникс за все время своего пребывания на Красной планете собрал с поверхности фрагменты покрытого белым налетом грунта, который необходимо проанализировать в печах Газового анализатора (Thermal and Evolved Gas Analyzer). Но оказалось, что марсианский грунт образовывал крупные комки, которые не могли преодолеть защитный экран, расположенный перед входом в печь.

Зонду дали задание с Земли потрясти находку, чтобы уменьшить ее до размеров комков, однако эта стратегия не привела к успеху. Тогда инженеры применили новый способ доставки образцов в печь - зонд подносил совок, с помощью которого он добывал грунт, к поддону и начинал трясти его с небольшой амплитудой. Таким способом Феникс сумел добиться того, чтобы необходимое число мелких комков грунта оказалось в печи.

Теперь марсианский зонд приступит к анализу химического состава грунта - найденные частицы будут медленно нагреты до температуры 1000 градусов по Цельсию. А так как химические вещества, входящие в состав грунта, перейдут в газообразное состояние, то это позволит устройству проанализировать грунт на масс-спектрометре. Обнаружение в составе почвы органических молекул может свидетельствовать о том, что на Марсе когда-то существовала жизнь.

Напомним, что на днях зонд нашел на Марсе кристаллы соли, а еще раньше передал первые снимки поверхности Красной планеты.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: МарсПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях