ГлавнаяНаукаНаука
 

Феникс избрал новую тактику доставки марсианского грунта

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 10:50
0
10
Феникс избрал новую тактику доставки марсианского грунта
Фото: Reuters
Марсианский зонд Феникс

Представители марсианского проекта Феникс заявили о том, что зонд будет применять новую стратегию доставки грунта Красной планеты в печь газового анализатора.

Такое решение было принято после того, как зонд не смог наполнить печь образцами грунта 27 июля этого года. Тогда с помощью разрыхлителя зонд смог собрать достаточное количество грунта, однако большая его часть прилипла к задней части совка. Чтобы выбить плотный грунт, Феникс использовал разрыхлитель, расположенный на задней стороне совка.

И хотя Феникс смог немного заполнить печь марсианским грунтом, датчик, установленный на входе в печь, показал, что материала для анализа недостаточно, и дверь осталась открытой.

Новый план доставки образцов предполагает сократить время работы разрыхлителя, чтобы уменьшить вероятность нагревания почва и слипания ее в комки. С другой стороны, специалисты миссии намерены увеличить число оборотов разрыхлителя при доставке образцов грунта в печь.

Напомним, что во время прошлого эксперимента по доставке образцов грунта в печь Феникс совершал вибрирующие движения совка в течение нескольких часов, в результате чего не выдержала проводка зонда. Короткое замыкание привело к поломке механизма работы дверей: они не закрываются или закрываются не полностью.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: МарсПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях