ГлавнаяНаукаНаука
 

Около Запорожья нашли город времен Золотой Орды

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 10:58
0
54
Около Запорожья нашли город времен Золотой Орды
Фото: stb.ua
Руины древнего города

Запорожские археологи на берегу реки Конки обнаружили древний город с большими домами и мечетями времен Золотой Орды, передает канал СТБ.

Археологи раскапывают остатки древних фундаментов в полях между селами Юркивкой и Кировым.

По словам ученых, их находка свидетельствуют о том, что здесь, в сорока километрах от областного центра, когда-то цвел азиатский золотоордынский город-сад - с минаретами, мавзолеями и мечетями, а также оспаривает утверждения историков о том, что до казацких сечей Запорожье было диким полем с кочевниками. 

"Это кирпичное здание было высотой около 5 метров. Изготовлено из характерного для того периода квадратного кирпича, так называемого, золотоордынского или воговского. Стены были украшены мозаичной плиткой", - говорит археолог Михаил Ильников.

По его словам, первоначально на стены накидывался раствор в виде шуб, и отдельно изготавливались плитки. Каждая плитка подпиливалась и вставлялась в специальную бороздку, в результате чего получался интересный узор.

Известно, что раскапывать древний город археологам помогают запорожские школьники, которые утверждают, что азиаты были умелыми строителями.

Удивительно крепкие стройматериалы азиатских мастеров ценились на протяжении многих веков. А древние стены привлекали местное население вплоть до начала 20 века. И, несмотря на то, что многое их золотоордынского города разворовано, археологи надеются, что земля уберегла от местных варваров самое ценное, и мир еще будет удивлен их находкой.

По материалам СТБ

ТЕГИ: археологияЗапорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях