ГлавнаяНаукаНаука
 

Первые испытания Большого адронного коллайдера назначены на 10 сентября

Корреспондент.net, 8 августа 2008, 02:19
0
24
Первые испытания Большого адронного коллайдера назначены на 10 сентября
Фото: Reuters
Эксперимент поможет приоткрыть загадки антивещества и взаимосвязи пространства и времени

Первый эксперимент на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, который построен близ Женевы на территории Швейцарии и Франции, состоится 10 сентября.

Об этом говорится в официальном заявлении Европейской организации ядерных исследований (CERN),  обнародованном 7 августа. 

По словам представителей организации, тестовый запуск Большого адронного коллайдера будет транслироваться в прямом эфире европейского информационного телеканала Евроньюс.

Напомним, что Большой адронный коллайдер - ускоритель протонов, построенный на территории двух стран, - не имеет аналогов в мире, отмечает ИТАР-ТАСС. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости встречные пучки протонов. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи. Ученые  полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который многие миллионы лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, ученые ожидают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также рассчитывают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антивещества и взаимосвязи пространства и времени.

Начало работы мощного ускорителя вызвало множество катастрофических предсказаний в среде ученых. Одни полагают, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Другие сообщают о вероятности образования капель неизвестного вещества, состоящих из верхних, нижних и странных кварков, а также образования магнитных монополей.

Следует отметить, что на все эти доводы исследователи CERN приводят научные данные, согласно которым подобные опасения признаются необоснованными, так как столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно. А черные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.

Ранее сообщалось, что самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер (LHC) - официально заработает 21 октября 2008 года.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЗемляфизикиПланетыколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях