ГлавнаяНаукаНаука
 

Феникс начал анализ марсианской почвы

Корреспондент.net, 11 августа 2008, 11:28
0
8
Феникс начал анализ марсианской почвы
Фото: AP
Феникс начал анализировать марсианскую почву

Марсианский зонд Феникс получил команду от специалистов миссии начать анализ марсианской почвы в своем газовом анализаторе.

Сообщается, что зонд Феникс с помощью механического манипулятора расширил траншею Розово-красная (Rosy Red), благодаря чему смог собрать необходимое количество грунта Красной планеты и поместить его на поднос перед защитным экраном печи.

Несмотря на то, что печь не была полностью открыта из-за повреждений, несколько образцов почвы все же попали внутрь. Установленный в печи датчик показал, что грунта недостаточно, так как слишком крупные комки почвы не смогли попасть в щель между подносом и приоткрытым защитным экраном.

Поэтому 8 августа зонд получил команду начать трясти поднос, благодаря чему в печь газового анализатора попало достаточное количество грунта, и Феникс передал на Землю сигнал о готовности начать анализ.

Напомним, что ранее Феникс обнаружил в марсианской почве вещество, исключающее развитие любых форм жизни, и подтвердил присутствие воды на Марсе, которую можно попробовать на вкус.

Как известно, беспилотный космический аппарат NASA Феникс, приземлившийся на Красную планету 26 мая 2008 года, уже на следующий день передал на Землю первые фотографии вечной мерзлоты у северного полюса Марса, а также обнаружил на Марсе соль и лед.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: МарсПланетыпочва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях