ГлавнаяНаукаНаука
 

Составлен список самых интересных городов-призраков

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 09:41
0
149
Составлен список самых интересных городов-призраков
Фото: doobybrain.com
Город-крепость Коулун

Интернет-издание WebUrbanist.com составило список самых интересных покинутых городов на планете, которые пользуются популярностью у туристов.

Лидеров в списке стал город-крепость Коулун (Kowloon Walled City), располагающийся в Китае недалеко от Гонконга. Ранее город-крепость представлял собой район трущоб, где правили преступность и антисанитария. А сейчас на его месте находится парк под названием Город, обнесенный стеной.

Второе место списка занимает французская деревня Орадур-сюр-Глан (Oradour-sur-Glane), где во время Второй мировой войны немецкими солдатами были убиты 642 местных жителя. Руины деревни теперь являются напоминанием потомкам об ужасах войны.

Третье место в списке занимает небольшой город в Намибии Колманскоп (Kolmanskop), расположенный в пустыне, в нескольких километрах вглубь страны от порта Людериц (Luederitz). Город был основан искателями алмазов и заброшен в 1956 году. Сейчас в Колманскопе живут лишь птицы и гиены, а пустые дома постепенно засыпаются песками пустыни.

На четвертом месте - заброшенный шахтерский город Хамберстоун (Humberstone), который находится в знаменитой чилийской пустыне Атакама. Этот город в 20-х - 40-х годах ХХ века был достаточно развитым и процветающим, но с развитием химической промышленности местные разработки минералов становились все менее выгодными и  жители города покидали свои дома. В 1961 году Хамберстоун практически полностью опустел, сохранились лишь мебель, станки и оборудование в зданиях. Город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На пятом месте находится австралийский город Виттенум (Wittenoom). В 60-е годы ХХ века был обнаружен вред от асбестовых шахт, в результате чего около 1000 жителей погибли от болезней, связанных с асбестом, а остальные уехали из города. Сейчас в Виттенуме живет лишь 8 человек.

В список самых интересных городов-призраков, которые пользуются небывалой популярностью у туристов, вошли американские города Гэри (Gary) в штате Индиана и Руби (Ruby) в штате Аризона, город Агдам (Agdam) в Азербайджане, мертвый город Манду (Mandu) в Индии, поселок Кадыкчан (Магаданская область, Россия), города Коди (Cody) в Канаде, Балестрино (Balestrino) в Италии и многие другие.

По материалам Day.az, Обзор

ТЕГИ: туристыгорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях