ГлавнаяНаукаНаука
 

В ночь на 18 ноября украинцы смогут увидеть звездный дождь

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 12:42
0
35
В ночь на 18 ноября украинцы смогут увидеть звездный дождь
Фото: eagle.nwc.edu
Украинцы смогут наблюдать дождь из падающих звезд

В ночь с 17 на 18 ноября украинцы смогут увидеть уникальное космическое явление - звездный дождь. На это время прийдется пик ежегодного метеорного потока Леониды.

Метеорный поток пройдет с 10 по 23 ноября. Он является результатом выделения веществ кометы Темпеля-Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите земли.

Опасности для людей метеорный поток не несет, зато в космосе в это время творится нечто неимоверное. "Представьте, хоть это и мельчайшие частички, но они движутся со скоростью 70 км в секунду, скафандр на раз пробивают", - рассказал руководитель метеорной группы Астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова Юрий Горбанев.

"Шикарного звездопада в этом году не ожидается, - говорит ученый, - 17 ноября один из пиков приходится на 11 часов дня, зато в 2.23 ночи будет новый пик - от 25 до 100 метеоров в час".

Для того чтобы лучше разглядеть звездопад, Юрий Горбанев советует выехать за город: "Но если человек выйдет на балкон и хотя бы полчаса будет смотреть на южную часть неба, где расположено созвездие Льва, то сумеет заметить несколько метеоров".

"Наша планета входит в плотный метеоритный пояс, потому в темное время суток сможем наблюдать сгорание в атмосфере инопланетных частиц - болидов. Лучше всего звездопад будет видно за городом, где нет источников света", - рассказал Артем Билык, глава Центра Исследования Аномальных Космических Явлений при КПИ. Ученый отметил, что после подобных явлений многие обращаются в Центр с сообщениями о замеченных НЛО.

"Такие падения метеоров происходят два раза каждый год - в августе и ноябре. Но не каждый год этот дождь ярко выражен - как правило, только раз в 33 года. Последний раз сильный "звездопад" наблюдался в ноябре 2000 года (падали более 60 звезд в час). В следующий раз такую красоту можно будет увидеть только через 25 лет", - рассказал старший инженер астрономической обсерватории КНУ им. Шевченко Юрий Тарануха.

"Эти метеоритные дожди люди наблюдали еще 3 тысячи лет назад, и всегда это считалось чудом и благословением богов. Поэтому, конечно, я на это посмотрю и загадаю желания", - говорит киевлянин, астролог-любитель Вадим Терещенко.

Напомним, подобное явление украинцы наблюдали в ночь с 18 на 19 ноября 2006 года. Тогда в ноябре в украинском небе можно было увидеть поток метеоритов Леонидов, а в августе перед этим - Персеидов.

По материалам: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях