ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые узнали как звучал Большой Взрыв

24 ноября 2008, 12:56
0
67
Ученые узнали как звучал Большой Взрыв
Фото: nasa.gov
Кварк-глюонная плазма является самым экстремальным состоянием вещества

Физики из США, Канады и Германии в ходе исследования узнали, каким был звук, сопровождавший Большой Взрыв.

Ученые опубликовали работу, описывающую поведение кварк-глюонной плазмы, образующейся при столкновении частиц в экспериментах на коллайдерах и существовавшей в первые микросекунды жизни Вселенной.

Они смогли рассчитать, что попадающий в сгусток плазмы протон или иная частица создает ударную волну, аналогичную ударным волнам от сверхзвуковых самолетов в воздухе, или же от пролетающего со сверхзвуковой скоростью предмета в газе.

Кварк-глюонная плазма на сегодняшний день является самым экстремальным состоянием вещества: она характеризуется на порядки большей энергией, чем та, что нужна для отрыва электронов от атома.

Подобное состояние материи существовало лишь в первую микросекунду после Большого Взрыва, а в начале 2000-х годов физики сообщили о том, что эту ″первоматерию″ удалось получить на ускорителе тяжелых ионов RHIC в США.

Результаты этого исследования хорошо согласуются с экспериментальными данными коллайдера.

Новые данные свидетельствуют о том, что, несмотря на сверхвысокую температуру, кварк-глюонная плазма во многом схожа с обычным веществом и, по словам одного из авторов работы Брайана Ньюфилда, это позволяет изучать кварк-глюонную плазму методами обычной акустики.

Это, в свою очередь, позволяет более точно описать и наблюдаемые в ускорительных экспериментах явления, и первые микросекунды жизни Вселенной.

Напомним, недавно группа астрономов получила новые данные, согласно которым, сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик существовали уже через два миллиарда лет после Большого взрыва.

Оригинал статьи можно прочитать здесь

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: открытияВселеннаяфизикиисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях