ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: В ближайшие 20 лет Земле угрожает метеоритная катастрофа

Корреспондент.net, 3 декабря 2008, 11:51
0
146
Ученые: В ближайшие 20 лет Земле угрожает метеоритная катастрофа
Фото: solarviews.com
Кратер от падения метеорита в каньоне Диабло (Аризона, США)

Ведущие ученые, работающие под эгидой ООН, призывают международное сообщество разработать программу противостояния реальной опасности, которая исходит от космических тел.

Глава научной группы Объединенных Наций по околоземным объектам профессор Ричард Кроутер заявил, что мир осознает необходимость противостоять угрозе из космоса, однако он должен разработать конкретную программу действий в этой области.

Между тем, Ассоциация исследователей космоса - исследовательская группа ученых и бывших астронавтов - составила доклад о метеоритной опасности, в котором подчеркивается, что контакт с космическими объектами не раз имел для Земли катастрофические последствия.

65 млн. лет назад удар метеорита, возможно, привел к исчезновению динозавров. В 1908 году Тунгусский метеорит вызвал пожары и разрушения на площади 2 тыс. квадратных километров - этого было бы достаточно, чтобы уничтожить такой город, как Нью-Йорк.

По мнению ученых, крупный инцидент, связанный с метеоритами, может произойти на Земле в течение ближайших 20 лет.

Наиболее реальная угроза в настоящий момент исходит от астероида Апофис, который в пятницу, 13 апреля 2029 года, пройдет на очень близком расстоянии от нашей планеты. Ровно через семь лет после этого, 13 апреля 2036 года, этот астероид вновь приблизится в Земле, и на этот раз вероятность его столкновения с Землей будет не так мала - один шанс из 45 тысяч.

Взрыва Тунгусского метеорита было бы достаточно, чтобы уничтожить такой город, как Нью-Йорк. Удар Апофиса приведет к взрыву примерно в 100 раз больше 

Если предположить, что такое столкновение произойдет, удар Апофиса массой 50 млн. тонн и диаметром 230 метров приведет к взрыву мощностью 500 млн. мегатонн, то есть примерно в 100 раз больше, чем во время падения Тунгусского метеорита.

Ассоциации исследователей космоса говорит, что большинство метеоритов, которые входят в земную атмосферу, невелики и сгорают по пути к поверхности. Однако необходимо предотвращать столкновение с более крупными астероидами - диаметром 200 метров и более.

Ученые предлагают несколько способов борьбы с метеоритной опасностью, самый радикальный из которых - направлять на столкновение с астероидами космические корабли, или вызывать на поверхности космических тел ядерные взрывы.

Однако, по словам профессора Кроутера, во многих ситуациях для предотвращения столкновения с Землей можно использовать естественную силу гравитации.

"Мы можем использовать притяжение космических тел друг к другу, чтобы медленно оттягивать объекты в сторону", - говорит ученый.

По его словам, это необходимо делать на достаточно большом расстоянии от Земли - тогда ученые могут менять орбиту астероида и предотвращать столкновение.

Главное - сделать это еще до того, как появится конкретная угроза. Чтобы люди были более разумными, рациональными и объективными - Кроутер

Кроутер призывает страны мира проявить политическую волю с тем, чтобы усилия по борьбе с астероидами были более конкретными.

"Нам надо определить политический алгоритм решения задачи - кто будет действовать и на каких основаниях. Понятно, что это Объединенные Нации должны решить эту задачу в течение следующих двух-трех лет. Главное - сделать это еще до того, как появится конкретная угроза. Чтобы люди были более разумными, рациональными и объективными", - считает глава научной группы ООН.

Ожидается, что предложения ученых будут обсуждать на специальной конференции, посвященной метеоритам, которая состоится в ООН в феврале следующего года.

Напомним, в минувшем месяце, 17-18 ноября, около Земли прошел крупный метеорный поток Леониды. Опасности для планеты он не представлял, однако люди имели возможность наблюдать зрелищный метеоритный дождь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях