ГлавнаяНаукаНаука
 

Американские геологи добурились до гавайской магмы

18 декабря 2008, 14:35
0
122
Американские геологи добурились до гавайской магмы
Фото: АР
Обнаруженная магма поднялась вверх на 10 метров

Геологи из США, бурившие скважины в поисках места для геотермальной электростанции в окрестностях вулкана Килауэа на главном острове Гавайского архипелага, на глубине 2,5 км неожиданно натолкнулись на подземную каверну с расплавленной магмой.

"Возможность изучать магму в ее природном состоянии - мечта геологов! Так как обычно магму можно наблюдать на земной поверхности в виде застывшей вулканической лавы" - , объяснил профессор университета Джона Хопкинса в Балтиморе Брюс Марш.

"Там жарко, как в аду. Температура магмы составляет 1050 градусов Цельсия", - добавил он.

По словам профессора, магма  на 67% состоит из кремния и по консистенции напоминает кленовый сироп.

Обнаруженная магма поднялась вверх на 10 метров, после чего в скважину закачали охлаждающий раствор, и она застыла. Вероятность выброса магмы или извержения вулкана в результате бурильных работ близка к нулю, заверили руководители работ.

Ученые также рассказали, что насыщенная газами расплавленная магма является материалом, из которого формируются главные породы земной коры - гранит и базальт. А вулканы - это точки, где данный процесс идет наиболее интенсивно и близко к поверхности.

Как выяснилось магма, обнаруженная на востоке главного острова Гавайского архипелага, по составу заметно отличается от базальта, из которого состоит окружающее океанское дно. По мнению профессора Марша, изучение этого феномена может пролить свет на природу образования континентов.

В начале декабря этого года специалистам Датского археологического института в Афинах удалось прояснить датировку древнего извержения вулкана на острове Санторин с помощью ископаемой ветки оливы.

ТЕГИ: феноменвулканыисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях