ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые выяснили, что презервативы усугубляют проблему распространения СПИДа

Корреспондент.net, 21 марта 2009, 02:59
0
30
Ученые выяснили, что презервативы усугубляют проблему распространения СПИДа
Фото: Reuters
Презервативы не являются одним из важнейших средств в борьбе со СПИДом - считают в Ватикане

Презервативы усугубляют проблему распространения СПИДа.

Об этом заявил в пятницу, 20 марта, в интервью интернет-изданию National Review Online руководитель Центра научных исследований по предотвращению распространения СПИДа в Гарвардском университете (США) Эдвард Грин.

Таким образом, исследователь поддержал недавнее заявление Папы Римского Бенедикта XVI о том, что с помощью презервативов невозможно решить проблему СПИДа в Африке.

Грин сообщил, что его исследования подтверждают правоту понтифика. При поддержке правительства США Грин много лет изучал связь между доступностью и использованием презервативов и уровнем заболеваемости СПИДом. Исследователь установил, что есть зависимость между этими двумя категориями - чем более доступны презервативы, тем выше заболеваемость.

В своей книге Переосмысляя профилактику СПИДа: уроки успеха развивающихся стран ("Rethinking AIDS Prevention: Learning from Successes in Developing Countries") Грин отмечает, что в Африке большинство дорогостоящих медицинских инициатив, в том числе и раздача презервативов, не привели к ожидаемому эффекту.

"В то же время относительно простые и малозатратные программы, связанные с изменением поведения, которые делают акцент на моногамии и более позднем начале сексуальной жизни у молодежи, оказываются наиболее эффективными средствами в борьбе с распространением СПИДа", - пишет исследователь из Гарварда.

Как сообщалось, Папа Римский Бенедикт XVI, находясь с визитом в Африке, отказался смягчить запрет Ватикана на использование презервативов адептами римской католической церкви. Понтифик высказал мнение, что бесплатная раздача презервативов не является решением проблемы СПИДа. "Эту проблему нельзя преодолеть с помощью одних денег", - отметил Бенедикт XVI, добавив, что выход лежит в воздержании, духовном и человеческом пробуждении и дружеском отношении к страдальцам.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфрикаВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях