ГлавнаяНаукаНаука
 

Советы экспертов подавляют способность мозга принимать решения

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 13:35
0
11
Советы экспертов подавляют способность мозга принимать решения
Фото: АР
Советы со стороны зачастую могут только сбить с толку

Советы экспертов приводят к полному подавлению активности областей человеческого мозга, ответственных за принятие решений, особенно в тех случаях, когда решение связано с финансовыми рисками, утверждают американские ученые.

Эти же центры принятия решений показывают активную работу в отсутствие советов со стороны.

Профессор Грегори Бернс из Университета Эмори, США, автор соответствующей публикации в журнале PLoS ONE, заинтересовался данной проблемой. Ученый предполагает, что в условиях глобальной экономической рецессии и большой неопределенности многие люди будут склонны доверять свои финансовые решения экспертам.

"В то время, как ученым хорошо известны основы нейробилогического процесса принятия рискованного финансового решения мозгом человека, до сих пор никто не знал, как на такой мозговой активности сказывается дополнительная информация в виде профессионального совета со стороны", - сообщил Бернс пресс-службе Университета Эмори.

В своем эксперименте Бернс предложил добровольцам совершить серию финансовых решений между получением гарантированного дохода или участия в лотерее. В процессе принятия части этих решений люди получали советы финансовых экспертов или принимали полностью самостоятельные решения, а мозг добровольцев подвергался постоянному сканированию с помощью функциональной магнеторезонансной томографии.

"В нашем эксперименте эксперты часто предлагали очень консервативные финансовые решения, отнюдь не позволяющие получить участникам максимальную прибыль, однако люди поступали именно так, как говорят эксперты потому, что их собственная система принятия решений попросту выключалась", - считает экономист Моника Капра, соавтор публикации.

Ученые уверены, что такая особенность человеческого мозга полностью снимать с себя ответственность за принятые решения под влиянием авторитетного мнения может играть на руку большому числу некомпетентных или нечистых на руку финансовых экспертов.

Напомним, ранее ученые установили, что рискованные финансовые решения на треть предопределяются генами, а также на них влияет мужской гормон тестостерон - что позволяет предположить, что для стабильности рынков их должны контролировать женщины и старики.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях