ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: В массовых вымираниях животных виновны соленые озера

31 марта 2009, 14:29
0
13
Ученые: В массовых вымираниях животных виновны соленые озера
Фото: Корреспондент.net/ kluban
Эксперты не исключают повторения подобных природных катастроф

Международная группа ученых пришла к выводу, что катастрофические массовые вымирания животных, которые происходили несколько раз в истории Земли, могли быть связаны с губительным для растительности влиянием гиперсоленых озер на состав атмосферы.

Специалисты из России, Германии, Австрии и ЮАР в своей статье, опубликованной в журнале Доклады Академии наук, отмечают, что в истории Земли было несколько периодов массового вымирания живых организмов и называют еще одну возможную причину этого процесса - это повышенная эмиссия летучих фитотоксичных галогеноуглеводородов из гиперсоленых озер и морей.

В истории Земли было несколько периодов массового вымирания.

К примеру, суммарные выбросы этих веществ ( хлороформ, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, метилхлороформ) с поверхности каспийского залива Кара-Богаз-Гол - одного из самых соленых водоемов на планете - составляют около 116 тысяч тонн в год. А общая эмиссия из всех гиперсоленых озер может превосходить суммарные выбросы мировой промышленности, предполагают ученые.

Сами же вещества образовуются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов в природных гиперсоленых озерах. 

"Например, в поздний пермский период в районе современной Европы образовалось гиперсоленое внутриматериковое мелководное море Цехштейн, площадью около 600 тысяч квадратных километров", - пишут ученые. Это море находилось в центре материка Пангея примерно там, где сейчас находится Сахара. Из-за жаркого и сухого климата вода быстро испарялась и соль откладывалась со скоростью 10 сантиметров в год. Примерно такие же моря, вероятно, были и на территории современных Северной и Южной Америк.

По расчетам экспертов, выбросы из моря Цехштейн веществ-убийц составляли около 1-2 миллиона тонн в год, что примерно в десять раз больше выбросов всей современной промышленности. Этого было достаточно, чтобы отравлять растительность, которая была особенно уязвима в условиях жаркого климата. Далее, вещества достигали стратосферы, что приводило к разрушению озонового слоя.

Ученые отмечают, что присутствие этих веществ в атмосфере могло значительно инициировать процесс массового вымирания. Кроме того, специалисты утверждают: "Скорость, с которой вступает в силу текущее массовое вымирание, выше в 1000 раз, чем было в доиндустриальную эпоху, так как глобальное повышение температуры, учащение засух приводит к опустыниванию и увеличению числа гиперсоленых водоемов".

Эксперты не исключают повторения подобных природных катастроф в недалеком будущем. 

Ранее активисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) также заявили, что из-за изменения климата через несколько десятков лет может исчезнуть четверть видов животных и растений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: катастрофыживотныеМоряисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях