ГлавнаяНаукаНаука
 

Льды Арктики могут исчезнуть уже через 30 лет

3 апреля 2009, 10:28
0
17
Льды Арктики могут исчезнуть уже через 30 лет
Фото: Reuters
Ученые: Некоторые модели показали, что льды исчезнут уже через 11 лет

Летом через 30 лет может начать стремительно таять весь арктический лед. Это в три раза раньше, чем считалось до сих пор, заявили ученые, ссылаясь на новые компьютерные модели, подготовленные на основе последних измерений состояния льда.

Свои выводы американские ученые опубликовали в журнале Geophysical Research Letters.

"Арктика меняется быстрее, чем ожидалось. Это вызвано комбинацией факторов - естественными климатическими колебаниями в сочетании с повышением температуры моря и воздуха, вызванного ростом концентрации парниковых газов", - говорит один из авторов исследования Джеймс Оверлэнд из Национальной администрации по изучению океана и атмосферы (NOAA).

Ученые из Американского геофизического союза полагают, что лед сохранится только у северных берегов Гренландии и канадских островов. По их расчетам, в конце лета 2037 года площадь льда может составить всего около 1 миллиона квадратных километров. Кроме того, по данным Росгидромета, минимальная площадь сезонного льда в Арктике в сентябре 2007 года достигла абсолютного минимума - 4,3 миллиона квадратных километров.

Межправительственная группа экспертов по изучению изменения климата (IPCC) использовала 23 компьютерные модели. Оверлэнд и его коллега Му Инь Ван из Университета штата Вашингтон выбрали из них те прогнозы, которые наилучшим образом соответствовали современному состоянию льда. Согласно результатам исследования, лед будет исчезать через 32 года, хотя некоторые модели показали, что это произойдет уже через 11 лет.

В январе этого года Всемирная служба наблюдения за ледниками пришла к выводу, что большая часть ледников на Земле тает с такой скоростью, что уже к середине этого столетия они исчезнут.

 
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальное потеплениеАрктикалед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях