ГлавнаяНаукаНаука
 

Шимпанзе делятся с самками мясом в обмен на секс

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 09:42
0
286
Шимпанзе делятся с самками мясом в обмен на секс
Фото: exzooberance.com
У жадных обезьян секс бывает вдвое реже, чем у готовых делиться мясом самцов

Немецкие антропологи, наблюдая за шимпанзе, установили прямую связь между успехами самцов в половых отношениях и готовностью делиться с самками добытым мясом.

В ходе исследования специалисты из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии изучали поведение шимпанзе, живущих в Кот д'Ивуаре. Результаты работы ученые описывают в публикации в журнале PLoS ONE.

Авторы исследования, в частности, установили, что мужские особи, готовые делиться своими охотничьими трофеями, в два раза чаще вступают в половые связи, чем их более жадные сотоварищи.

Предположение о том, что самцы шимпанзе склоняют самок к сексу, угощая мясом, высказывалось учеными и раньше. Но найти подтверждение этому не удавалось, так как исследователи искали прямую связь - то есть половые отношения сразу после угощения самки мясом.

Кристина Гомес: Если шимпанзе делится добычей с определенной самкой, то число их сношений удваивается

Немецким специалистам под руководством Кристины Гомес удалось установить, что эти приматы, считающиеся ближайшими родственниками человека, способны и на долговременный расчет: самец может поделиться с самкой мясом, а половую связь с ней иметь позже, через несколько дней.

"Интересно, что если шимпанзе делится добычей с определенной самкой, то число их сношений удваивается, что увеличивает вероятность потомства от этой самки", - отмечает Кристина Гомес.

"Мясо имеет большое значение для диеты шимпанзе, так как оно богато протеинами. Так как самки обычно не охотятся, то и мясо они едят не так часто, - объясняет ученый. - В результате обмена мужские особи увеличивают число половых контактов, а самки получают дополнительные калории", - подытоживает Гомес.

По мнению Кристины Гомес, результаты исследования могут предоставить новую информацию об эволюции человека. В частности, это касается связи между хорошими охотничьими навыками и репродуктивным успехом.

Кристина Гомес говорит, что теперь хотела бы заняться исследованиями поведения охотников и собирателей, которые обитают в Южной Америке и сохранили общинный уклад жизни.

Напомним, ранее шотландские ученые исследовали рассчетливость орангутангов в обращении с деньгами. Чем больше тратила на партнера самка, тем охотнее и самец приобретал для нее угощения. "Не только люди подсчитывают, столько они отдали, и хотят получить что-то взамен. Орангутанги делают то же самое", - отметили ученые. Другие приматы - гориллы и шимпанзе - подобной расчетливости в ходе исследования не продемонстрировали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях