ГлавнаяНаукаНаука
 

NASA отправит в космос дрожжи

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 09:05
0
29
NASA отправит в космос дрожжи
Фото: NASA
С помощью PharmaSat биологи исследуют жизнедеятельность дрожжей в невесомости

В начале мая NASA запустит в космос фармацевтический наноспутник PharmaSat с дрожжами на борту, чтоб исследовать действенность противогрибковых препаратов в условиях невесомости.

На борту небольшого спутника (по размером его можно сравнить с буханкой хлеба) будут помещены клетки культуры дрожжей, с помощью которых ученые намерены исследовать эффективность ряда противомикробных средств в космических условиях, сообщает NASA.

Спутник PharmaSat будет запущен 5 мая в качестве "побочной нагрузки" ракеты-носителя Minotaur 1. На борту аппарата, вес которого составляет лишь 4,5 килограмма, находится микролаборатория с контролируемой средой, сенсоры и оптические инструменты, которые контролируют скорость роста, плотность и состояние дрожжевых клеток, температуру, давление, ускорение и другие параметры. Кроме того, спутник снабжен оборудованием для передачи полученных данных на Землю.

С помощью спутника ученые намерены изучить воздействие противогрибковых препаратов на дрожжи в условиях невесомости. Реакция культуры клеток будет отслеживаться во время и после введения лекарств, при трех различных дозировках.

"PharmaSat - важный эксперимент, который даст новую информацию о действенности антибиотиков в борьбе с микробами в условиях невесомости. Он также позволит проверить возможность проведения биологических экспериментов на борту автономных наноспутников", - говорит один из разработчиков Дэвид Низель из Университета Техаса.

Одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются космонавты во время длительных космических полетов - проблема микробиологической безопасности. В замкнутом объеме космических станций могут интенсивно размножаться микроорганизмы, в частности плесневые грибки. Они угрожают здоровью обитателей станции, могут разрушать конструкцию космических аппаратов, например, повреждать изоляцию проводов.

Изучение действенности противогрибковых препаратов в условиях невесомости может быть жизненно важным для космических полетов.

Специалисты НАСА также отмечают, что эксперименты на борту наноспутников могут стать альтернативой для исследований на борту Международной космической станции и шаттлов.

Напомним, в ноябре минувшего года на МКС произошел инцидент с плесневыми грибами - эта культура случайно развелась в одном из отсеков из-за мокрых полотенец членов экипажа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях