ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые описали точный механизм воздействия алкоголя на клетки мозга

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 14:57
0
190
Ученые описали точный механизм воздействия алкоголя на клетки мозга
Фото: Rainbow Studios via encefalus.com
Этанол выводит ионы калия из нейронов, активность клеток подавляется

Американские ученые впервые описали молекулярный механизм действия алкоголя на клетки мозга. Этиловый спирт связывается с калиевыми каналами нейронов, способствуя их открытию, что снижает активность клеток.

Ранее было известно, что алкоголь ухудшает сообщение между нейронами определенных структур мозга, однако точный механизм его действия выяснен не был. Исследователи из калифорнийского Института Салка с помощью рентгеновской кристаллографии обнаружили участок белкового калиевого канала GIRK в мембране клеток, с которым непосредственно связывается молекула этанола, способствуя открытию этого канала.

Через открытый GIRK ионы калия выходят из нейронов в межклеточное пространство, что подавляет активность этих клеток. Каналы GIRK обнаружены в различных нейронах, они могут опосредованно (рецепторно) активироваться ацетилхолином, норадреналином, допамином, опиатами и многими другими нейромедиаторами ("сигнальными молекулами").

Наибольшее значение, по-видимому, имеет действие алкоголя на калиевые каналы, связанные с рецепторами типа B к тормозному медиатору ГАМК (гамма-аминомасляной кислоте). Предыдущие исследования объясняли эффект этанола именно взаимодействием c ГАМК-рецепторами типа В в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение, а также за судорожную активность.

Открытие американских ученых открывает путь к созданию принципиально новых препаратов для лечения алкогольной зависимости и эпилепсии.

Напомним, ранее немецкие ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что изменения в клетках мозга начинают происходить уже через шесть минут после употребления алкоголя из-за повышения его концентрации в крови.

Оригинал статьи - PhysOrg.com: Site for alcohol's action in the brain discovered

По материалам МедНовости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях