ГлавнаяНаукаНаука
 

Генсек ООН посетит Арктику

Корреспондент.net, 2 сентября 2009, 11:33
0
12
Генсек ООН посетит Арктику
Фото: Reuters
В ООН обеспокоены ускоренным таянием арктических льдов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посещает арктические регионы Норвегии, пытаясь привлечь внимание мира к проблеме глобального потепления незадолго до решающих международных переговоров по этому вопросу.

Об этом сообщает Би-би-си.

В декабре этого года лидеры государств мира должны согласовать договор, который придет на смену Киотскому протоколу об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

По словам генсека ООН, мировые лидеры обязаны предпринять решительные шаги для борьбы с изменениями климата. В противном случае последствия будут самыми печальными, предупреждает Пан Ги Мун, который выразил желание лично посмотреть на то, что происходит в Арктике.

Ученые говорят, что глобальное потепление привело к таянию арктических льдов, которое происходит даже быстрее, чем предсказывалось ранее.

"Если эта тенденция не прекратится, в течение 30 лет мы можем получить Арктику практически без льда, - сказал генсек ООН. – Это очень опасно, поэтому невероятно важно, чтобы мировые лидеры объединились и предприняли скоординированные действия. В этом - мои устремления, поэтому я и еду в Арктику".

Генсек ООН начал свое арктическое путешествие на борту норвежского корабля береговой охраны. Он говорит, что хотел бы поощрить мировых лидеров к быстрому заключению нового соглашения о борьбе с потеплением.

Ожидается, что такой договор будет согласован для подписания в Копенгагене в декабре этого года. Вместе с тем, дискуссии об ограничении вредных выбросов постоянно сопровождаются ожесточенными спорами о том, кто должен взять на себя наибольшие обязательства.

Пан Ги Мун заявил, что очень доволен обещаниями будущего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы, который заявил, что его страна намерена уменьшить выбросы на 25% к 2020 году.

Глава Объединенных Наций выразил надежду, что другие государства последуют японскому примеру.

Нынешний генсек ООН считает борьбу с глобальным потеплением одной из своих главных задач на этом посту.

22 сентября он собирает собственную климатическую конференцию, призванную способствовать достижению эффективного соглашения в Копенгагене.

Отметим, в январе-июне 2009 года Украина существенно сократила выбросы углекислого газа в атмосферу из стационарных источников - на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 72 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях