ГлавнаяНаукаКосмос
 

В Европейском космическом агентстве готовятся к пробуждению зонда Розетта

Корреспондент.net, 15 января 2014, 15:42
4
1982

В Европейском космическом агентстве готовятся к важному событию - 20 января межпланетный исследовательский зонд Розетта, уже три года пребывающий в спящем режиме, должен пробудиться ото сна и приступить к исследованию кометы Чурюмова-Герасименко.

 

В намеченную дату должно включиться все его навигационное оборудование, а антенны сориентироваться в сторону Земли.

Розетта отправился в космос 10 лет назад. За это время он пролетел по сложной траектории вокруг Солнца, Юпитера, Марса, несколько раз огибал Землю, а также совершил дистанционное исследование 120-километрового астероида Лютеция.

В июне 2011 года аппарат вышел на заданную точку траектории и перешел в режим ожидания - большая часть его бортового оборудования была выключена. После того, как аппарат проснется, он перейдет к выполнению своей основной миссии - исследованию кометы Чурюмова-Герасименко.

Это космическое тело было открыто в 1969 году Климом Чурюмовым в Киеве на фотопластинках, снятых Светланой Герасименко. Период ее обращения составляет примерно 6,5 лет.

В рамках своей миссии в августе 2014 года Розетта впервые в истории подойдет вплотную к комете, будет сопровождать ее до Солнца, а затем в ноябре отправит на поверхность ее ядра спускаемый аппарат Фила, который будет изучать химический состав небесного тела.

Программа запуска межпланетного исследовательского зонда Розетта и спускаемого аппарата Фила обошлась Европейскому космическому агентству почти в один миллиард евро.

Видео Reuters

По материалам: Reuters
ТЕГИ: космосзондкометаESA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях