ГлавнаяНаукаКосмос
 

Ученые нашли протогалактику с необычной оболочкой

Корреспондент.net, 26 мая 2014, 19:42
12
6417
Ученые нашли протогалактику с необычной оболочкой
Фото: NRAO

Исследователи полагают, что около 70 миллионов лет назад она уже пересекало Млечный Путь.

Команда астрономов Швейцарии, Испании, Великобритании, США и Австралии считает, что облако Смит окружено оболочкой, состоящей из темной материи передает Lenta.ru.

Объект, как полагают астрономы, является протогалактикой, которая не станет галактикой, поскольку в ней недостаточно материи для образования звезд. Близость облака к Млечному Пути позволяет исследовать движение такого экзотического объекта и смоделировать его предполагаемое строение.

Облако Смит движется на скорости около 240 километров в секунду по направлению к Млечному Пути и находится на расстоянии около восьми миллионов световых лет от диска Галактики. Длина облака достигает 11 тысяч световых лет, а ширина — 2,5 тысячи лет.

Исследователи полагают, что около 70 миллионов лет назад оно уже пересекало Млечный Путь, в следующий раз это может произойти через 30 миллионов лет. Ученые считают, что объект состоит из водорода, а оболочка из темной материи препятствует его распаду и помогла ему пройти сквозь Галактику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрономы определили область возникновения мощных гамма-всплесков

Как показывают наблюдения ученых, из темной материи, с которой связаны космологическая постоянная и наблюдаемое распределение барионного вещества во Вселенной, состоит около 80 процентов Вселенной. Большинство высокоскоростных облаков является побочными продуктами формирования галактик или принимает участие в их образовании. Однако имеются объекты, которые не вписываются в такую схему. К ним, в частности, и относится облако Смит.

Статья ученых принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко с ней можно ознакомиться на сайте NRAO.

ТЕГИ: ГалактикаМлечный путь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях