ГлавнаяНаукаКосмос
 

Астрофизики "увидели" будущее Солнечной системы

Корреспондент.net, 3 июня 2014, 16:01
9
7772
Астрофизики  увидели  будущее Солнечной системы
Фото: CfA

Ученые впервые предсказали время гибели экзопланет, что позволяет заглянуть в далекое будущее Солнечной системы.

Астрофизики провели расчеты, из которых следует, что дальние планеты Kepler-56 b и Kepler-56 c в сравнительно короткие сроки будут поглощены своей звездой. Сообщение об открытии ученых доступно на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США, где указано, что планеты прекратят свое существование через 130 и 155 миллионов лет, соответственно, передает Lenta.ru.

Система, образуемая звездой Kepler-56 и двумя (или тремя) ее планетами-спутниками Kepler-56 b и Kepler-56 c, в настоящее время переживает период упадка. Звезда Kepler-56 к данному моменту в четыре раза больше Солнца, и все еще расширяется в своих размерах. Период обращения вокруг звезды Kepler-56 b составляет около 10,5 дня, а Kepler-56 c — 21,4 дня, расстояние до звезды 0,1028 и 0,1652 астрономической единицы, соответственно. Через десятки миллионов лет эти планеты будут поглощены расширением звезды Kepler-56.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Конец Вселенной сняли на видео

Перед поглощением атмосферы планет будут разогреты теплом звезды и испарятся, а на самих планетах начнутся мощные приливные явления, в результате которых формы Kepler-56 b и Kepler-56 c значительно деформируются.

Планеты системы Kepler-56 открыты в 2012 году и находятся на расстоянии около 2011 световых лет от Земли. Звезда Kepler-56 в 1,37 раза тяжелее Солнца. Планеты Kepler-56 b и Kepler-56 с являются типичными газовыми гигантами с радиусами, равными 0,58 и 0,88 радиусам Юпитера, и массами около 0,07 и 0,569 массы Юпитера, соответственно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: NASA удалось снять мощный взрыв на Солнце

Орбиты планет Kepler-56 b и Kepler-56 c аномально наклонены (на 83,84 и 84,02 градусов, соответственно) к экваториальной плоскости звезды, что позволило ученым предположить существование третьей планеты Kepler-56 b, которая вращается вокруг звезды с периодом обращения в 3,3 земных года. Эта планета, как ожидается, не будет поглощена материнской звездой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рождение Вселенной: как это было

Ученые впервые предсказали время гибели экзопланет. Это позволяет заглянуть в далекое будущее Солнечной системы, когда через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий и Венеру.

ТЕГИ: Солнечная системаМеркурийАстрономыфизикаВенера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях