ГлавнаяНаукаКосмос
 

На Марсе обнаружили признаки жидкой воды

Корреспондент.net, 14 апреля 2015, 10:31
9
9961
На Марсе обнаружили признаки жидкой воды
Фото: NASA
Согласно данным Curiosity подходящие условия наступают зимой, ночью и непосредственно после восхода солнца

Ученые нашли хлорнокислый кальций в почве, который при определенных условиях впитывает из атмосферы пары воды.

Ровер Curiosity получил данные, согласно котором вода на Марсе присутствует не только в ледниках, а и близко к поверхности планеты.

Об этом свидетельствует наличие в почве соли хлорной кислоты, которая понижает температуру замерзания и вода остается в виде насыщенного солевого раствора, а не превращается в лед. Исследование опубликовал журнал Nature.

В ходе исследования ученые обнаружили хлорнокислый кальций в почве, который при определенных условиях впитывает из атмосферы пары воды. Согласно данным Curiosity такие условия наступают зимой, ночью и непосредственно после восхода солнца.

На Марсе обнаружен странный "Город-сад"

Когда наступает темнота, на поверхности конденсируется часть пара и превращается в иней. Но хлорнокислый кальций образует солевой раствор с водой, понижая тем самым температуру замерзания. В результате иней снова становится жидкостью.

Фото: Martín-Torres and Zorzano

Ученые утверждают, что на Красной планете 4,5 миллиарда лет назад было в шесть раз больше воды и плотная атмосфера. После, практически вся вода, из-за отсутствия на Марсе защищающих атмосферу магнитных полей, ушла в космос.

На Марсе обнаружены возможные следы древней экосистемы

Несмотря на наличие на планете воды, в ней, как считают ученые, вряд ли в ней присутствуют живые организмы, так как там слишком сухо и холодно, а космическая радиация убивает все живое.

Ранее палеонтологи в своем исследовании выяснили, что за последние три миллиарда лет Марс потерял столько воды, что ее хватило бы для заполнения океана на Земле.

ТЕГИ: МарсводаCuriosityмарсоход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях