ГлавнаяНаукаКосмос
 

Атака Марса. К Красной планете отправят четыре миссии

Корреспондент.net, 14 апреля 2016, 16:40
28
8907
Атака Марса. К Красной планете отправят четыре миссии
Россия, США, ЕС, Китай и ОАЭ планируют отправить аппараты для изучения Марса

Сразу пять стран хотят запустить беспилотные аппараты к Марсу в ближайшем будущем.

К 2020 году на Марс приземлятся сразу четыре международные беспилотные миссии. Они будут изучать поверхность планеты, чтобы впервые дать ответы на вопросы, волнующие учёных. И большую часть этих космических аппаратов планируют запустить в ближайшие месяцы, пишет Павел Сивоконь в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года.

Определяющими тут являются два фактора. Во-первых, окно для успешного полёта к Марсу открывается каждые 26 месяцев. В остальное время планеты расположены таким образом, что космическому аппарату нужно будет лететь с большим расходом топлива, а значит, его полезная нагрузка значительно снизится.

Во-вторых, некоторые марсианские открытия NASA, сделанные с помощью телескопов, такие как, например, вода в жидком состоянии, подхлестнули интерес многих государств к освоению Красной планеты. Китай сейчас заявил, что постепенно будет переориентировать свои космические исследования с Луны на Марс, так как эта планета кажется Поднебесной более перспективной для колонизации.

«Если раньше страны хотели делать промежуточную базу для полётов на Луне, то теперь думают про Марс. Тем более, экономический кризис постепенно заканчивается, и потому государства располагают средствами для космических исследований», - говорит Корреспонденту Бред Биддингтон из Space Industry Association of Australia.

Никто при этом не думает о полноценном запуске человека к Марсу, так как это достаточно дорогое мероприятие. И главное – для этого нужно построить межпланетный корабль многоразового использования

По его мнению, никто при этом не думает о полноценном запуске человека к Марсу, так как это достаточно дорогое мероприятие. И главное – для этого нужно построить межпланетный корабль многоразового использования, а такого проекта пока нет в планах ни одного из мировых лидеров по исследованию космоса.

С другой стороны, невозможно послать на Марс человека без проведения исследований, подтверждающих пригодность марсианских ресурсов для дозаправки ракет и существования марсианской базы. Поэтому между странами постепенно начинает развиваться «марсианская лихорадка», в которой в этот раз будут соревноваться роботы и беспилотные аппараты.

Гонка на опережение

Первыми решили запустить свой спускаемый аппарат к Марсу Россия и Евросоюз, разработавшие зонд и марсоход, который был запущен на орбиту в середине марта. Если полёт пройдёт успешно, аппарат может приземлиться на планету уже к началу 2020 года. Он поможет понять, насколько давно на Красной планете была жизнь, и когда её существование прекратилось.

Некоторые исследователи Европейского космического агентства вообще считают, что миссия Exo Mars призвана найти ещё живые организмы на поверхности планеты или в её почве. Также она должна составить подробную карту атмосферы Марса, чтобы определить достаточно ли там метана для поддержания жизни. Правда, эксперты сразу предупреждают, что эти организмы могут быть очень непохожими на земные.

Вслед за европейско-российской стартует и миссия NASA, которая сосредоточится на поиске воды в жидком виде или хотя бы следов протекания жидкостей по поверхности планеты. Если их догадки подтвердятся, это будет означать, что на Марсе есть одна из предпосылок формирования жизни.

Также американский аппарат будет искать пригодные места для постройки обитаемой базы в будущем. Кроме того, спускаемый аппарат должен исследовать ядро планеты и доказать или опровергнуть теорию о том, что тектонические процессы на Марсе остановились, и ядро уже не может обогреть планету. В NASA не скрывают, что миссия может закончиться неудачей – такая судьба постигла примерно 30% всех аппаратов, запущенных к четвёртой планете.

Наконец, в следующем году свои аппараты к Марсу должны отправить КНР и ОАЭ. Обе страны пока ставят перед собой довольно скромные цели – разместить в атмосфере зонды для картографирования и изучения атмосферы. Китайский аппарат также должен совершить посадку и привезти на землю образцы грунта. В Арабских Эмиратах, которые уже потратили на свою марсианскую программу более $1,9 млрд, говорят о том, что миссия должна помочь стране войти в международные программы на равных.

Но всеми аппаратами, которые полетят к Марсу, будут управлять роботы. О запуске человека к Красной планете пока говорят только в теории и только учёные из США. Это очень дорогое предприятие, а бюджет на исследование космоса пока не увеличивают. Потому к 2020 году Марс будут изучать с помощью снимков и образцов грунта.  

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Марс
На Марсе выпал снег
NASA показало еду астронавтов, которые отправятся на Марс
На Марсе обнаружили море
Ученые нашли на Марсе "колыбель жизни"
Curiosity обнаружил на Марсе металлический шар
ТЕГИ: МарскосмосСолнечная системаТехнологиипланетаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях