Главная
 

Корреспондент: Беспилотный Wi‑Fi. В крупных мегаполисах вскоре появится бесплатный ИнтернетЭксклюзив

Павел Сивоконь, 20 мая 2014, 20:00
73
13860
Корреспондент: Беспилотный Wi‑Fi. В крупных мегаполисах вскоре появится бесплатный Интернет

С помощью беспилотных самолетов частные компании готовы накрыть бесплатными сетями Wi‑Fi мировые мегаполисы, - пишет Павел Сивоконь в №19 журнала Корреспондент за 16 мая 2014 года.

В 2020 году новое созвездие спутников NASA обеспечит  интернет‑покрытием значительную часть территории США. Сегодня аппараты разрабатываются в компании Northrop Grumman. По словам Джанет Стивенс из американской Space Foundation, спутники будут передавать мощный импульс с орбиты, который сумеет преодолеть земную атмосферу.

Но это пока отдаленная перспектива. А в обозримом будущем заниматься созданием глобальной системы Wi‑Fi намерены частные корпорации. И главной идеей в реализации этого проекта станут “вечные беспилотники” на солнечных батареях.

“Сейчас только 25 % населения мира получают доступ к Сети через беспроводной сигнал,  и главная причина такого низкого процента — неразвитость  инфраструктуры”, — говорит Корреспонденту старший аналитик Center on Global Change Чен  Жен Янг.

По мнению эксперта, летающие станции обеспечат Сетью  наиболее быстрорастущий сегмент рынка интернета — мобильные устройства.

Сегодня страна с самым большим количеством пользователей Сети, по данным Всемирного банка, — Исландия. Но такой показатель был достигнут прежде всего за счет незначительного числа жителей и маленькой площади государства. В Африке или Латинской Америке этот показатель колеблется в рамках 10‑20 %. При этом даже в Европе беспроводными сетями покрыта только десятая часть территории.

Именно на ликвидацию “белых пятен” в сети Wi‑Fi направлены два больших коммерческих проекта компаний Google и Facebook. Они готовы вкладывать миллионы долларов, чтобы хотя бы в развитых странах не осталось мест без свободного доступа к интернету.

Программы создания беспилотных аппаратов со станциями интернет‑сигнала начались с инициативы Facebook. В январе прошлого года компания купила британскую корпорацию Ascenta — производителя дронов, как еще называют беспилотники.

Сумма сделки составила  $ 20 млн, которые детище Марка Цукерберга намеревалось покрыть, запустив первые беспилотники через три года и нарастив благодаря этому число своих подписчиков.  В день покупки акции Facebook поднялись сразу на 3 %, что стало самым высоким показателем единоразового роста в 2013‑м.

А в апреле в Facebook заявили, что планируют создать специальный консорциум из нескольких компаний, отвечающий за информационное и аппаратное обеспечение свободной сети Wi‑Fi в больших городах Европы и Северной Америки. В этот союз частных корпораций, предположительно, также войдут Samsung, Ericsson, Nokia и Qualcomm.

Следующим включился в гонку поисковик Google. Он объявил, что покупает за $ 60 млн американского производителя беспилотников Titan Aerospace со штаб‑квартирой в Нью‑Мексико. Так же как и Facebook, браузер обещает запустить первые дроны уже к концу 2015 года.

Понятно, что эти проекты имеют мало общего с благотворительностью. Как говорит эксперт Capital Economics Ltd. Пол Даллес, рост благосостояния компаний во многом зависит от постоянного расширения количества потребителей.

“В Европе и США поисковики и социальные сети подходят к порогу, за которым рост прибылей становится тяжелым делом. Потому они с надеждой смотрят на Африку и Азию”, — считает эксперт.

Как отмечает Даллес, сейчас в Европе 63 % населения постоянно пользуются интернетом, тогда как в Азии этот показатель составляет всего 27 %. Таким образом, рост покрытия в развивающихся странах может, по данным Всемирного банка, дать прирост пользователей на уровне 500 % в следующие пять лет.

Прокладывать полноценную систему кабелей в этих регионах невыгодно из‑за величины территории и сложности рельефа.  И применение дешевых летательных аппаратов может стать выходом, который принесет миллиардные прибыли.

Боевой интернет

И Facebook, и Google рассчитывают использовать довольно простую технологию, чтобы дать бесплатный Wi‑Fi максимальному количеству пользователей. Ее изобрели несколько лет назад в Агентстве передовых разработок армии США и пока применяли только в Ираке и Афганистане.

Блок передачи сигнала весит всего 9 кг и может обеспечивать доступ к системе 4G‑связи радиусом 1,5 км.

“Конечно, многое тут зависит и от погодных условий, и от мощности передатчика. Но в боевых условиях мы уже проверили эту технологию и обеспечили надежную связь солдат и командного штаба на поле боя”, — поясняет Корреспонденту доктор Эшли Беггей из Агентства передовых разработок.

Блок подвешивается под крыло планера весом 80 кг и длиной 3 м. Это относительно небольшой беспилотник, способный незаметно кружить над территорией, передавая сигнал.

Теперь такие же аппараты начинают делать в Titan Aerospace. По словам представителей компании, система обеспечения Wi‑Fi будет выглядеть примерно так.

Небольшой самолет выведут на высоту от 10 до 60 км, где он будет курсировать по кругу. Чтобы обеспечить ему постоянное пребывание в воздухе, дрон оснастят солнечными батареями и аккумуляторами. Согласно проектам, он сможет покрывать интернетом круг диаметром до 40 км и находиться в воздухе несколько лет без посадки.

В прошлом сентябре самолет на солнечных батареях совершил перелет через Америку всего с несколькими приземлениями. Эксперимент доказал надежность подобных систем.

Ранее в Google планировали создать похожую сеть на основе воздушных шаров, зависающих на высоте 20 км. По мнению Беггей, у такой модели есть недостатки, так как на шары оказывает влияние ветер и ими сложнее  управлять. Что касается дронов — их достаточно вывести на нужную траекторию и следить, чтобы они с нее не сбились.

Поначалу интернет с беспилотника будет доступен только в больших городах. Для проверки их планируют запустить сперва в Нью‑Йорке и Токио. А уже потом — “подвесить” и в других  мегаполисах, где плотность покрытия значительно ниже.

Особенно привлекательны для частных компаний, говорит Даллес, большие города Африки. Они стремительно растут, их население покупает смартфоны,  но доступ к Wi‑Fi там очень ограничен.

Дополнительная польза

В последние годы мода на использование дронов среди частных компаний неуклонно растет. Это, как полагает Мэтью Степа из The Information Technology & Innovation Foundation, объясняется невысокой стоимостью и возможностью их непрерывной работы в течение многих лет.

Так, кроме интернета, проект Facebook и Google поможет в  метеонаблюдениях и создании более точной карты Земли. Предполагается, что на самолетах будет стоять фотоаппаратура с высоким разрешением, чтобы при необходимости обновлять карты, а также детекторы, измеряющие количество парниковых газов в атмосфере, с целью определения степени загрязнения воздуха над мегаполисами.

Другим важным направлением в использовании беспилотников в бизнесе станет доставка товаров. Эту идею в декабре 2013 года выдвинул основатель компании Amazon Джефф Безос. По его словам, мини‑дроны смогут доставлять покупки в радиусе 20 км от складов компании.

Это новшество Amazon хочет внедрить в крупных городах США, чтобы сократить транспортные расходы. Система доставки должна заработать в 2015‑м.

Эксперты пока сомневаются, что она будет эффективной, так как, в отличие от интернета, где достаточно вывести самолет на нужную высоту, доставкой придется управлять. Но в Amazon заявляют, что все равно не откажутся от идеи. 

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 16 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: интернетСШАWi-fiсетьсолнечные батареидрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях