ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Квартира для чемпиона. Корреспондент побывал дома у Виталия Кличко

Максим Бутченко, 18 ноября 2013, 11:06
59
46948
Квартира для чемпиона. Корреспондент побывал дома у Виталия Кличко
Фото: Дмитрия Никонорова/Корреспондент
На кухне у Кличко хранится бочонок меда. Правда, на момент появления Корреспондента он уже был пуст - его постепенно опустошили дети

Огромные пространства, стеклянные полы, бочонок с медом и другие детали интерьера квартиры Виталия Кличко, лидера партии УДАР, увидел Корреспондент во время экскурсии по его жилищу, прошедшей в рамках подготовки серии материалов о домах самых рейтинговых политиков страны. 

Киевская квартира Виталия Кличко, лидера партии УДАР, окружена несколькими знаковыми деталями. Одна из них - это тот факт, что дом на ул. Богдана Хмельницкого, в котором на двух верхних этажах и мансарде расположено жилище семейства Кличко, находится как раз напротив посольства Германии, страны, в которой политик фактически сделал свою боксерскую карьеру. А на первом этаже его дома открыл двери немецкий магазин предметов роскоши Montblanc, продающий эксклюзивную серию часов имени братьев Кличко, каждый хронометр - за 400 тыс. грн.

На встречу с Корреспондентом, назначенную у подъезда, политик прибыл на черном микроавтобусе Volkswagen Multivan вместе с двумя сыновьями и парой охранников.

- Пользуетесь услугами бодигардов? - удивился Корреспондент.

- От кого меня охранять? Я сам кого хочешь поохраняю. Это больше помощники, - с улыбкой ответил Кличко и, подойдя ко входу в подъезд, полностью заслонил собой дверной проем. Но затем посторонился, пропуская Корреспондент внутрь.

Представители редакции прибыли в гости к политику в рамках подготовки серии материалов о бытовой стороне жизни возможных кандидатов в президенты. Кличко среди них - человек-гора: у него второй по величине рейтинг. По данным Центра Разумкова, лидера УДАРа поддерживают 16,6% респондентов, впереди лишь Президент Виктор Янукович.

Жилое пространство

Дом, в котором проживает Кличко, - это старинное шестиэтажное здание в классическом стиле, построенное в 1901 году. На первом этаже еще сохранились декоративная резьба по дереву и лепнина, напоминающие царские времена.

Поднявшись на лифте, Кличко открыл коричневые металлические двери, вновь пропустив вперед Корреспондент.

“Сейчас дам вам тапочки”, - сказал боксер, не снимая куртки, присел на корточки и принялся шарить под небольшой тахтой в коридоре. Через полминуты он держал в руках пару домашних тапочек, а сам попросил немного времени, чтобы переодеться.

Квартира Кличко - то еще зрелище: три уровня, шесть жилых комнат, четыре ванных и туалета, общая площадь - 225 кв. м.

Квартира Кличко - то еще зрелище: три уровня, шесть жилых комнат, четыре ванных и туалета, общая площадь - 225 кв. м. Большую часть занимают две гостиные. Над одной из них пристроена библиотека с прозрачным полом из закаленного стекла. На верхнем уровне - кабинет хозяина квартиры, а в самом низу - три спальни. Впрочем, подобная роскошь позволительна многолетнему чемпиону мира по боксу среди профессионалов и человеку, на банковском счету у которого находится, согласно декларации, 121 млн грн.

Кличко понадобилось всего несколько минут, чтобы привести себя в порядок, и вот он вошел в гостиную и уселся на светлом мягком диване. С этой минуты политик и начал рассказывать Корреспонденту о своем недвижимом имуществе.

Жилье присмотрел после победного боя в 1999 году, когда завоевал чемпионский титул по версии WBO. До этого жил на Харьковском массиве, но хотел перебраться в центр. Друзья посоветовали обратить внимание на дом возле Национальной оперы - мол, столетнее здание, бывший доходный дом. Во время Второй мировой войны в него попала бомба, и верхние этажи были разрушены.

“Я заключил инвестиционный договор. По исторической справке восстановил сгоревшую мансарду и фасад дома, установил лифты. Так и перебрался в центр”, - повествует лидер УДАРа.

В течение полугода, по его словам, велась реставрация и строительство. Всего будущий политик потратил на облагораживание здания около $ 1 млн. Еще одна деталь - поначалу у Кличко “было недопонимание” с соседями: им не нравился шум, производимый при работах, леса вокруг здания и другие неудобства.

“Сражался с ними силой слова, встречался, переубеждал. Переубедил”, - подперев огромной ладонью подбородок, говорит хозяин. После, когда реставрация закончилась, эти самые соседи еще и спасибо сказали, вспоминает он.

Впрочем, кое-что в доме Кличко до сих пор не устраивает. Раздражает, что в подъезде находится несколько офисов, посетители которых мусорят. А недавно кто-то сломал замок на входных дверях в подъезд.

Сидя в просторной комнате, потолок которой венчает купол с цветастым витражом, политик неожиданно говорит: “Понимаете, у меня комплексы. С детства мне тяжело подобрать одежду, на мой 47-й размер не отыскать обувь, а в свою первую машину, Ладу-девятку, я еле помещался. Поэтому хотелось больше пространства”.

Понимаете, у меня комплексы. С детства мне тяжело подобрать одежду, на мой 47-й размер не отыскать обувь, а в свою первую машину, Ладу-девятку, я еле помещался. Поэтому хотелось больше пространства
Виталий Кличко

При этом Кличко разводит руки вширь, как бы подчеркивая бескрайность гостиной, где сидят он и Корреспондент, - это самая большая комната в квартире.

Хотя его жилище просторное, уборщиц Кличко не держит. Поэтому поддержание чистоты и порядка - обязанность всех членов семьи.

“Супруга ругается, когда я вещи не кладу на место. Вот, мол, все пораскидано. И дети все разбросали, берут пример с папы. Так что у нас война за чистоту, - рассказывает Кличко и с улыбкой добавляет: - И часто мы ее выигрываем”.

Блинчики от тещи

На одной из стен гостиной расположилась целая фотовыставка - десятки фотографий, прикрепленных к доске. Каждая - целая история, говорит политик, указывая на снимки. Вот заседание Киевсовета, когда, еще будучи городским депутатом, Кличко выступал с трибуны, а на заднем фоне в президиуме секретарь горсовета Олесь Довгий по телефону, в режиме реального времени, пересказывает кому-то его слова.

А вот фото брата Владимира - он перед боем в раздевалке. Выше - карточка, на которой жена политика Наталья обнимает их прежнюю собаку - бультерьера Макса.

“Это фотография очень необычная, - комментирует снимок Кличко, - потому что у Наташи с псом были, так сказать, натянутые отношения. Но здесь они обнимаются, как друзья”.

Виталий рассказывает, что сам он эту собаку любил и, когда Макс умер, некоторое время видел сны о нем. “Тогда я часто просыпался в слезах”, - несколько неожиданно признается двухметровый Кличко.

А дальше приглашает прогуляться по квартире. Первая остановка - на кухне. Здесь мебель в коричневых тонах, на столе стоит вазочка с фруктами, орешками и бубликами. Самое интересное тут, по мнению хозяина, - это вид из окна, выходящего на Владимирский собор.

Среди других достопримечательностей - холодильник, который, по словам Кличко, они давно хотят заменить на гораздо больший.

Супруга ругается, когда я вещи не кладу на место. Вот, мол, все пораскидано. И дети все разбросали, берут пример с папы. Так что у нас война за чистоту
Виталий Кличко

- Размеры кухни не поражают воображение, - замечает Корреспондент.

- Просто когда делали реконструкцию, у нас был один ребенок, - поясняет Наталья, жена Кличко. - Потом забеременела вторым. Потом третий. Так что нас много, а кухни мало.

На тарелке возле Натальи - блинчики. “Это от тещи, люблю, как она готовит”, - уточняет ее муж и принимается за еду. Под блины он говорит, что кладовой в квартире нет, а все немногочисленные продуктовые запасы хранятся тут же, на кухне. “Зато вот что у меня есть, - лидер УДАРа достает из шкафчика большой деревянный бочонок меда и заглядывает внутрь. - А, нет, уже нет. Меду “хана” - дети съели”.

Трофеи, книги и карикатура

Демонстрируя верхний уровень своего жилища, Кличко показывает на крутую лестницу, ведущую туда, и со смехом говорит, что по ней в пьяном виде подниматься никак нельзя.

Первое, что встречает посетителей наверху, - это полки с различными подарками и призами. Кличко улыбается: вот, мол, надарили барток - карпатских топориков.

Дальше - кожаные пояса из Закарпатья, сделанные в виде тех, что вручают боксерамчемпионам. И тренировочная перчатка с росписями сразу 15 чемпионов по боксу. И дореволюционная карта Киева.

Кличко останавливается, показывая карикатуру из российского журнала Крокодил, сделанную в 2004-м. На ней изображены братья Кличко и подпись: Абсолютные чемпионы.

“Пророческая картина. Никто тогда даже представить не мог, что так выйдет и мы завоюем все пояса в боксе”, - объясняет политик.

Дальше он переходит к стеллажам, на которых покоится множество наград - медали, кубки и самый главный трофей - чемпионский пояс по наиболее значимой в профессиональном боксе версии, WBC.

За всем этим великолепием расположено рабочее место хозяина: большой коричневый стол, монитор компьютера, выше - узкое оконце. Здесь, просматривая сайты на планшете или ноутбуке, Кличко и погружается в мир политики. А вот тематические телешоу смотрит крайне редко, что немудрено: дома телевизор он не включал уже несколько лет.

Проходя в библиотеку, опоясывающую сверху кольцом гостиную, лидер УДАРа говорит о прочтенном.

На художественную литературу остается мало времени, если за год удается две-три книги прочесть - уже хорошо. В основном же политик читает аналитику.

“Коллеги по партии сказали: “Виталий, нужно усовершенствовать “рідну мову” и посоветовали перечитать Похождения бравого солдата Швейка на украинском языке. Я прочел - чуть живот не надорвал от смеха”, - признается Кличко.

Хотя, тут же добавляет он, на художественную литературу остается мало времени, если за год удается две-три книги прочесть - уже хорошо. В основном же политик читает аналитику.

Тем не менее в библиотеке у Кличко скопилось множество разнообразной литературы - классической, спортивной и исторической. На полке стоят словари, энциклопедии, книги Лины Костенко, дальше - Инаугурационные речи президентов США, чуть поодаль - произведение Сергея Грабовского Гении против идиотов, педагог Владимир Спиваковский, книга Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу, а над ней - учебное пособие Юным боксерам о культуре поведения.

Машина и грязная политика

Стоя среди книг, Корреспондент спрашивает о гараже политика. Кличко отвечает: что в семейном пользовании у них только Land Rover 2012 года выпуска. Автомобиль записан на жену.

“А какая комплектация автомобиля? Вы сами машину водите? Гашники останавливают?” - интересуется издание.

Глава УДАРа не моргнув глазом выдает ряд технических характеристик внедорожника: дизель, 275 л. с., семиступенчатая коробка передач, расход - 8 л по городу. И уточняет, что хотя за руль он сел еще в 1991 году, в серьезные ДТП не попадал. Однажды, правда, нарушил правила дорожного движения за границей и уплатил 400 евро штрафа.

“В Украине несколько раз останавливали гаишники. За мелкие нарушения. Но обычно это заканчивается тем, что у меня просят автограф”, - улыбается Кличко.

Под конец экскурсии разговор заходит о личном. Выясняется, что досуг политик старается проводить с детьми. Например, утром, в день визита Корреспондента, ездил с сыновьями на квадроциклах в парке Дружбы народов. Но случается подобное нечасто.

“Сегодня еще интервью [намечено]. Время настолько нарезано кусками, что его не хватает даже в выходные дни”, - признается главный ударовец, направляясь к выходу.

И напоследок проводит короткую лекцию о том, какая грязная эта штука изнутри - политика. Все продается, сетует Кличко. За одно “правильное” голосование в Киевсовете дают $ 1 млн. Обычных людей держат за дураков, а власть узурпирована.

“Многим кажется, что ничего уже не изменить. Но я так не считаю, - резюмирует боксер. - Мне когда-то говорили, что я не стану чемпионом мира, но я стал. Так же и сейчас говорят за президента [президентские амбиции Кличко]. Но я отвечаю словами [экс-предстоятеля УГКЦ Любомира] Гузара: хочешь достигнуть благой цели - пожертвуй собой. Что я и делаю. Верю, что это ненапрасно”.

 Данные налоговой декларации

***  

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 15 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.            . 

ТЕГИ: журнал КорреспондентквартираполитикиВиталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях