ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Действия "васильковских террористов" могли привести к гибели многих людей - СБУ

Корреспондент.net, 12 января 2014, 14:02
129
14202
Действия  васильковских террористов  могли привести к гибели многих людей - СБУ
Фото: vesti.ua
СБУ: Преступление, которое готовили "васильковские террористы", могло привести к тяжелым последствиям

Преступление, которое готовили "васильковские террористы", могло привести к тяжелым последствиям, связанным с гибелью многих людей, заявил заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Породько на брифинге в воскресенье.

"СБУ предотвратила совершение представителями радикально настроенных сил особо тяжкого теракта, который мог бы привести к тяжелым последствиям", - сказал Породько.

Он отметил, что уголовное производство в отношении "васильковских террористов" отличалось от других тем, что спецслужба раскрыла теракт на стадии его подготовки. Кроме того, преступление было политически мотивируемым.

Ранее государственный обвинитель по отмеченному уголовному делу Константин Кулаковский заявил, что гособвинение считает приговор "васильковским террористам" слишком мягким и он будет обжалован.

По его словам, по делу "васильковских террористов" есть только факты и экспертизы, которые не дают поводов сомневаться в реальных намерениях осужденных. "События, о которых идет речь - это терроризм в классическом его виде. Доказательствами вины осужденных является изъятое у последних незаконно приобретенное оружие, боеприпасы, психотропные вещества и взрывное устройство", - сказал прокурор.

Он также указал на то, что все доказательства были получены исключительно законным путем и они нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Напомним, 10 января Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными "васильковских террористов" Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к шести годам лишения свободы.

Срок отбывания наказания отсчитывается с момента взятия под стражу "васильковских террористов". Более двух лет срока наказания фактически они уже отбыли, таким образом, фигурантам дела предстоит пробыть в заключении еще по четыре года.

Как сообщалось, в августе 2011 года сотрудники СБУ задержали в Василькове трех участников "организованной преступной группировки", которые якобы намеревались совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости. По данным пресс-центра СБУ, в арендуемом ими помещении было обнаружено самодельное взрывное устройство и около 100 листовок "с призывами экстремистского характера".

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: СБУтеракты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях