ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Оппозиция озвучила на Майдане свой план действий

Корреспондент.net, 19 января 2014, 15:00
339
14166
Оппозиция озвучила на Майдане свой план действий
Фото: АР
На Майдане проходит восьмое Народное Вече

Оппозиция предложила Майдану создать Народную Раду, написать новую Конституцию и выразить недоверие Януковичу

Оппозиция сегодня на восьмом всеукраинском Вече предложила собравшимся план действий, в котором речь идет о создании Народной Рады, написании новой Конституции, выражении недоверия действующему президенту Виктору Януковичу и проведении выборов в Киеве, сообщает пресс-служба Батьківщини в воскресенье, 19 января.

"Первое – не признавать так называемые законы, принятые 16 января 2014 года как юридически ничтожные и такие, которые нарушают Конституцию Украины. Второе – создать Народную Раду как объединение народных депутатов Украины – членов оппозиционных фракций и внефракционных народных депутатов", - зачитал план действий в ходе Народного Вече первый заместитель председателя партии Батьківщина, народный депутат Александр Турчинов.

По информации пресс-службы партии, третьим пунктом плана значится провести всеукраинское народное голосование по вопросам: выражение недоверия президенту Виктору Януковичу и его отставки, выражение недоверия тем народным депутатам, которые 16 января голосовали за законы, образование конституционного собрания как органа для подготовки проекта новой Конституции Украины.

Оппозиция также заявила на Народном Вече о намерении обратиться к органам местного самоуправления с призывом создать муниципальную милицию и отряды народной самообороны. Кроме того, оппозиция призывает освободить и провести полную реабилитацию всех политзаключенных, в том числе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

После того как Турчинов зачитал план действий, он предложил собравшимся проголосовать за этот перечень. Украинцы поддержали данные предложения поднятием рук.

Сегодня на Майдане проходит очередное Вече под лозунгами массовой мобилизации. Новую волну протестов вызвало в Украине подписание президентом ряда законов, ограничивающих права митингующих.

16 января регионалы с коммунистами приняли законы, ограничивающие права митингующих и позволяющие осуществлять заочное уголовное производство. Кроме того, большинство приняло скандальный законопроект о клевете и законопроект о так называемых “иностранных агентах”.

Голосование за эти законы проходило без обсуждения и путем поднятия рук, в связи с тем, что оппозиция препятствовала нормальной работе парламента. Оппозиционные политики считают такое голосование нелегитимным.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозициязаконыпротестыпланЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях