ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

КПУ "воскрешает" киевский памятник Ленину

Корреспондент.net, 13 февраля 2014, 10:43
117
4916
КПУ  воскрешает  киевский памятник Ленину
Фото: АР
Коммунисты хотят вернуть вождя на его прежнее место

На данный момент постамент вождя занимает унитаз.

Коммунистическая партия Украины уже занимается изготовлением копии свергнутого в Киеве памятника Ленину, заявил в эфире телеканала 112 Украина лидер КПУ Петр Симоненко.

"Подавляющее большинство киевлян, а по разным исследованиям, это более 70%, были очень возмущены тем, что происходило во время определенных событий 8 декабря. Мы сегодня уже проводим работу относительно того, чтобы точно такую же изготовить копию памятника Ленину, чтобы он так, как и раньше, украшал Киев. Потому что именно Ленин и его национальная политика способствовала тому, чтобы Украина в то время стала независимым государством. И в 1922 году Украина как независимое государство при большевиках уже и была той страной, которая образовывала Советский Союз", - заявил Симоненко.

Напомним, в 8 декабря 2013 года возле Бессарабской площади в Киеве протестующими был свален памятник Ленину. В связи с этим милиция открыла уголовное производство.

Как известно, ответственность за снос памятника взяла на себя партия ВО Свобода. В то же время, столичная милиция начала уголовное производство по статье массовые беспорядки.

Глава КГГА Александр Попов назвал снос памятника Ленину актом вандализма. При этом, главы МИД Польши и Швеции одобрили снос памятника.

Напомним, гранитный Ленин на Бессарабке считался центральным символом коммунистов. Его установили в декабре 1946 года. А до этого, в 1939-ом, он побывал в Нью-Йорке на всемирной выставке.

На скульптуру размером 3,45 метров пошло почти семь тонн кварцита из Карелии. Из такого же материала строили Мавзолей в Москве. 

За последние годы на него несколько раз покушались. В июне 2009 года памятник повредил националист Николай Коханивский, вместе с несколькими членами партии "Свобода", кувалдами отбили ему руку и нос.

В начале февраля студенты и молодежь установили на постаменте "золотой" унитаз как символ коррупции власти.

 

ТЕГИ: КПУСимоненкоЛенинпамятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях