ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине продукты продолжат дорожать - эксперты

Корреспондент.net, 11 апреля 2014, 11:56
87
7676
В Украине продукты продолжат дорожать - эксперты
Фото: nnm.ru
Продукты, которые производятся в Украине, должны подорожать на 5–10%, импорт — на 15%

Цены возрастут минимум на 5-10%, утверждают специалисты.

В ближайшее время цены на продукты питания в Украине будут расти. Такое мнение высказали эксперты, пишет в пятницу, 11 апреля, сайт Вести.
 
"Продукты, которые производятся в Украине, должны подорожать на 5–10%, импорт — на 15%. Это адекватное повышение. Все, что больше — от лукавого", — считает руководитель консалтингового агентства ААА Мария Колесник.
 
По мнению экспертов, сдерживать рост цен будет, прежде всего, низкий уровень доходов украинцев. Ведь зарплаты населения не растут, а порой даже падают, и увеличивается процент безработных.
 
"Да, по импортируемым товарам прослеживается четкая закономерность: вырос доллар — поднялась цена. Но во многих случаях действует субъективный фактор: наценка зависит от того, какую прибыль хотят получить реализаторы, — говорит первый вице-президент Федерации потребителей Пульс Ирина Назаревич. — Понятно, что инфляция, но в мутной воде хорошо рыбу ловить".
 
Вместе с тем, эксперты уверяют, что молочные продукты не должны существенно подорожать.
 
"Если цены еще повысить, то украинцы станут покупать меньше, — говорит заместитель директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. — К весне и лету количество молока растет и цена обычно падает, но в этом году она будет стабильной — падение перекроет инфляция".
 
А вот надеяться на падение цен на сыр украинцам не стоит, говорят специалисты.
 
"Даже в случае полного закрытия российского рынка, производитель скорее сократит объемы производства, чем изменит цены в рознице", — объясняет аналитик компании Инфагро Максим Фастеев.
 
Избыток молока, по словам эксперта, пойдет на изготовление сухого молока. Это продукт традиционно пользуется спросом на рынках ЕС.
 
Подорожание подсолнечного масла на 1–1,5 грн эксперты объясняют постом. Но прогнозы на будущий урожай неплохие - подсолнечником засеяли площади еще больше, чем в прошлом году, - так что после праздников цены могут снизиться.
 
Цены на муку, крупы и макароны, по словам экспертов, сейчас замерли и в ближайшее время подниматься не будут. Стабильна в цене даже итальянская паста. Макароны хранятся долго, поэтому торговые сети пока распродают запасы из старых партий.
ТЕГИ: ценапродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях