ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ядерный могильник под Киевом: призрак угрозыСюжет

Корреспондент.net, 24 апреля 2014, 17:21
304
37980
Ядерный могильник под Киевом: призрак угрозы
Фото: chornobyl.net
Украина ежегодно тратит около 150-200 миллионов долларов на отправку топлива в Россию и надеется на экономию этих средств в будущем

Корреспондент.net разбирается с перспективами строительства хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне в ста километрах от столицы.

 

История вопроса

Впервые идея строительства в Чернобыльской зоне хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) возникла при президентстве Виктора Ющенко, тогда же было утверждено технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство.

В 2012 году при Викторе Януковича Верховная Рада приняла закон, разрешающий строительство хранилища в Чернобыльской зоне отчуждения. Янукович закон одобрил. А уже после бегства 4 президента, новый Кабмин принял решение о выделении земельного участка для строительства ХОЯТ, открыв дорогу для начала реализации проекта. 

AP

Произошло это аккурат после визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена.

Энергетическая независимость

На данный момент Украина закупает ядерное топливо у России, в соседнюю страну и отправляется отработанное топливо для хранения. «Правительство сейчас декларирует необходимость диверсификации поставщиков. Хочет избавиться от одного поставщика и такой большой зависимости от России в этом вопросе», - поясняет мотивацию действий Кабинета Министров сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Таким образом, Украина планирует хотя бы часть топлива закупать у американской компании “Westinghouse”. Соответственно и отработанное американское топливо нельзя будет отправить в Россию на хранение, из чего и вытекает необходимость постройки хранилища.

Сейчас, по словам главы  "Энергоатома" Юрия Недашковского Украина ежегодно тратит около 150-200 млн долларов на отправку топлива в Россиию. Правительство надеется на экономию этих средств в будущем.

Борьба за рынки

Марунич полагает, что кроме вопроса диверсификации и уменьшение зависимости от России больше у Украины нет причин для перехода на американское ядерное топливо. "Украина – это крупная ядерная держава, у нас 15 атомных реакторов, это очень большой рынок. США борется с Россией за рынки и естественно решила воспользоваться большим влиянием на нынешнее украинское руководство для того, чтобы подвинуть Россию", - отметил эксперт.

 
pennenrgy.com

По словам Марунича благодаря лоббизму на высшем государственном уровне “Westinghouse” попытается немного подвинуть русский “ТВЭЛ” с украинского рынка, но полностью его вытеснить не удастся.

Проблема ядерной безопасности

Усложняется ситуация тем, что “Westinghouse” уже тестировала свое топливо, в частности на Южноукраинской атомной станции, и с его использованием возникли проблемы. Украинские АЭС сконструированы для российского топлива, в тоже время американское лишь копирует его и не соответствует всем техническим требованиям, что создает угрозу ядерной безопасности.

Государственный комитет ядерного регулирования Украины после появления первых проблем с американским топливом запретил его использование.  По слухам глава комитета Елена Миколайчук была уволена новым правительством 1 апреля со своей должности, как раз из-за своей позиции по запрету использования топлива “Westinghouse”.

Новая экологическая катастрофа

Эколог Владимир Борейко уверен, что строить хранилище возле Киева в Чернобыльской зоне небезопасно и ошибочно. Борейко утверждает, что последствия такого строительства могут быть самыми катастрофическими. По его словам, такие хранилища строят обычно в пустынных местностях, вдалеке от населения и в Украине мест для “ядерного могильника” нет.

Можно заработать

В тоже время Дмитрий Марунич отмечает, что в случае строительства хранилища, разместить в нем ядерные отходы захотят многие страны, на чем Украина сможет заработать. "Конечно, нет большого количества стран, которые с радостью будут принимать ядерные отходы, но учитывая, что мы бедная страна, это тоже бизнес. Чернобыльская зона в ближайшее время все равно никак не сможет экономически использоваться", - отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что для начала должны быть выполнены все технические требования и нормы безопасности при строительстве и эксплуатации хранилища.

"Энергоатом" прогнозирует завершение строительства пускового комплекса хранилища в 2017 году. После завершения строительства пускового комплекса Украина сможет хранить там около 20% от отработанного ядерного топлива, которое сейчас отправляется в Россию.

Основным исполнителем работ по строительству хранилища выбрана американская компания “Holtec”, а предположительный объем финансирования работ составит 3,7 млрд грн.

ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАчернобыльская аварияядерная энергетикаЧернобыльская зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях