ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Помощь МВФ Украине предполагает погашение в $2,2 млрд долга Газпрому

Корреспондент.net, 5 мая 2014, 08:43
122
14189
Помощь МВФ Украине предполагает погашение в $2,2 млрд долга Газпрому
Фото: ntv.ru
В первом квартале правительство капитализировало за свет гособлигаций украинского газового монополиста на 11.1 млрд грн

НБУ продаст Нафтогазу еще $1,67 млрд, чтобы монополист погасил в сентябре свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии.

НАК Нафтогаз Украины приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО Газпром по состоянию на конец марта текущего года. Это предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда.

Согласно материалам программы, имеющимся в распоряжении агентства Интерфакс-Украина, предполагается, что НБУ продаст Нафтогазу еще $1,67 млрд, чтобы газовый монополист погасил в сентябре этого года свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии.

Помимо того в октябре-декабре допускается продажа еще Нацбанком $1 млрд Нафтогазу для погашения долга Газпрому.

Для этих целей программа разрешает правительству выпустить облигации для капитализации Нафтогаза, а НБУ – приобрести их на сумму (кумулятивно) 23,662 млрд грн к концу мая, 41,956 млрд грн – к концу сентября и 52,911 млрд грн – к концу декабря с учетом заложенного на этот год обменного курса 10,9546 грн/$1.

В документе уточняется, что в первом квартале правительство капитализировало за свет гособлигаций украинского газового монополиста на 11.1 млрд грн, а НБУ продал ему напрямую $813 млн.

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года Нафтогаз уже не будет накапливать долги перед Газпромом.

ТЕГИ: ГазпромНафтогаздолгиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях