ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Мариуполь: белая ворона мятежного Юго-ВостокаСюжет

Корреспондент.net, 7 мая 2014, 14:55
524
90700
Мариуполь: белая ворона мятежного Юго-Востока
Фото: AP
В Мариуполе до сих пор не боятся проводить проукраинские митинги

Один из немногих источников позитива для украинских властей в Донецкой области

Утром среды в Мариуполе уже во второй раз освободили горсовет от сепаратистов. Таким образом, Мариуполь остается единственным городом на Юго-Востоке, где административные здания не только легко занимают, но и дают сепаратистам отпор. Кореспондент.net вспоминает перипетии беспорядков в самом южном городе Донецкой области.

Начиналось, как и везде

Первые волнения в Мариуполе прошли в начале апреля, когда пророссийские активисты попытались захватить здания прокуратуры и городского совета.


Video streaming by Ustream

Сформулировать свои требования митингующие не смогли, по факту беспорядков было возбуждено уголовное дело за массовые беспорядки и начались первые аресты.

Так сотрудники СБУ задержали «народного мэра» Мариуполя Дмитрия Кузьменко.

13 апреля сепаратисты все же захватили здание горсовета, водрузили на него флаг «Донецкой народной республики» и начали строительство баррикад.

Штурм воинской части

В ночь с 16 на 17 апреля сепаратисты предприняли попытку штурма части внутренних войск МВД с целью захвата оружия.

Протестующие не реагировали на предупреждения правоохранителей, пытались выломать дверь КПП, а также поджечь помещение бутылками с горючим веществом.

В ответ военнослужащие применили оружие и отбили атаку. Это были первые такие решительные действия украинских военных во время беспорядков на Юго-Востоке.

 Reuters

В результате перестрелки три человека погибло, 13 было ранено. МВД провело спецоперацию по локализации нападавших и задержало 63 нападавших. Действия украинских военных по применению оружия были признаны законными.

Местные депутаты выступили против сепаратистов

В отличие от большинства городов Донецкой области, в Мариуполе депутаты потребовали от сепаратистов сложить оружие и оставить город в покое.

Ваши действия уже привели к кровопролитию, поэтому не ждите поддержки у горожан

Мариупольские депутаты

Первое освобождение горсовета

Утром 24 апреля городской совет Мариуполя впервые был освобожден силами внутренних войск и местных фанатов.

Здание горсовета было оцеплено милицией, а сепаратисты сообщали о пяти пострадавших с их стороны во время штурма.

Reuters
Пострадавший сепаратист

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял об освобождении мэрии, но представители Донецкой народной республике утверждали, что отбили атаку. Баррикады у здания горсовета оставались.

Проукраинские митинги

Первая акция в поддержку единства Украины в Мариуполе прошла еще 9 апреля синхронно с некоторыми другими областями Донецкой области.

23 апреля с украинскими флагами ходили только в Мариуполе. Акция собрала около 1 тысячи человек, на митинге присутствовали городской голова Юрий Хотлубей и заместители мэра.

Беспорядки 3-4 мая

На майские праздники сепаратисты в Мариуполе жгли шины и слышались выстрелы, предположительно, столкновения проходили на въезде в город между украинскими военными, участвующими в антитеррористической операции и местными ополченцами.

Зачистка города

Вечером 6 мая центр города вновь был перекрыт, а в районе военной базы у мариупольского аэропорта произошла перестрелка.

Утром 7 мая МВД заявила о проведении успешной операции и полной очистке города от сепаратистов, у здания горсовета начали разбирать баррикады.

При этом недовольные этим пророссийские активисты в городе остаются.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: сепаратизмМариупольБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях