ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пираты в степях Украины: грабеж на протестном юго-востокеСюжет

Валерий Литонинский, 8 мая 2014, 17:48
887
71931
Пираты в степях Украины: грабеж на протестном юго-востоке
Фото: Reuters
Криминогенная ситуация в Луганской и Донецкой областях вышла из под контроля

Беспорядки на Донбассе привели к активизации в регионе бандитизма и преступности

С нарастанием противостояния между украинскими военными и вооруженными сепаратистами в Донецкой и Луганской областях, регион становится все более неконтролируемым. Массовый захват зданий силовых ведомств привел к тому, что на руках у населения оказалось огнестрельное оружие, причем в больших количествах. Все это вылилось в появление бандитских группировок, которые уже ни за что не борются, а просто грабят все вокруг, не боясь ничего.

Милиция умыла руки

6 мая МВД официально признало, что в Луганской области криминогенная ситуация вышла из-под контроля милиции. Такое положение правоохранители объясняют тем, что большое количество автоматического оружия попало в руки местных жителей, и теперь с его помощью осуществляются разбойные нападения, грабежи и угоны.

Reuters

Судя по всему, в ближайшее время МВД будет не в состоянии взять ситуацию под контроль, задаваясь вместо этого риторическими вопросами.

Что это? Где же покой и мир, который обещали жителям области люди, которые взяли в руки оружие? Или к нам в область пришли полная анархия и бандитизм?

Пресс-релиз Луганского облуправления МВД

Банки

Первым объектом для атак бандитов стали финансовые учреждения.

Особенно пострадал «Приватбанк», один из акционеров которого Игорь Коломойский выступил ярым противником сепаратизма в Украине.

Начиналось все с погромов банкоматов Привата в Донецке, а банк даже объявлял об вознаграждении за поимку хулиганов.

28 апреля в Горловке Донецкой области были угнаны 5 инкассаторских машин финучреждения.

После этого бандиты перешли уже к простому уничтожению отделений крупнейшего банка страны. Здания Привата были разгромлены в Донецке, Горловке, Мариуполе, Енакиево, Краматорске и других городах Донецкой и Луганской областей.

Reuters
Сгоревшее здание Приватбанка в Мариуполе

В итоге Приватбанк 5 мая приостановил работу своих отделений на Донбассе, но уже 6-7 мая обслуживание было возобновлено в тех местах, которые не пострадали от нападений.

Автомобили  

Наиболее распространенным объектом притязаний для злоумышленников на Донбассе на данный момент являются автомобили. Причем угоняют, как новые машины из автосалонов, так и подержанные со стоянок, автобаз и даже штрафных площадок.

3 мая в Горловке из автосалона было вывезено около 20 машин Опель. Вооруженные люди ворвались в здание автосалона, положили на пол охранников и вывезли автомобили.

5 мая в Донецке неизвестные в камуфляжной форме и с оружием угнали 10 легковых автомобилей из салона «ЗАЗ Шевроле», разбив для этого панорамные окна здания.

Собственники салонов массово вывозят машины из опасных регионов, при этом пока злоумышленников почему-то не интересуют дорогие автомобильные марки.

В Луганске и области часто угоняют грузовые автомобили. 6 мая угнали 10 автомобилей с штрафной площадки.  Более того в городе злоумышленники даже завладели 4 автомобилями ГАЗ-31105 "Волга" на местной автобазе.

Кроме того 3 мая в Луганске преступники умудрились отобрать у сотрудников ГАИ автомобиль Scoda Octavia, после чего отправиться в машине на блокпост, где встретить инкассаторский автомобиль Volkswagen Transporter и, сопровождая его на угнанном автомобиле ГАИ, приехать во двор областной госадминистрации.

Auto.onliner.by

Там уже под угрозой применения оружия преступники выгнали из инкассатора сотрудников службы безопасности банка и завладели 1 миллионом гривен.

Причем это был не первый случай, когда машину забрали непосредственно у сотрудника милиции, так 1 мая в Луганске у милиционера отобрали служебный автомобиль MItsubishi Pajero.

При этом МВД фиксирует все случаи угонов, но разыскивать преступников не спешит, хотя, по словам пострадавших, некоторые грабители беспрепятственно разъезжают на угнанных машинах по городу.

Мягкие игрушки, топливо, хлеб

Ограблению способствуют так называемые «народные блокпосты» установленные по всей Донецкой и Луганской области. На таких блокпостах вооруженные люди останавливают большегрузный транспорт и просто похищают груз, увозя его в неизвестном направлении.

Reuters

Так 8 мая на трассе Горловка-Донецк была захвачена автоцистерна с дизельным топливом и доставлена в штаб сепаратистов в Горловке. По предварительным данным, ущерб, нанесенный владельцам транспорта, составляет более 350 тысяч гривен.

В Волновахском районе Донецкой области вооруженные люди напали на хлебовоз, забрали только хлеб, а машину и деньги оставили водителю.

На въезде в город Счастье Луганской области двое неизвестных в камуфляже украли машину с мягкими игрушками, машину вернули, игрушки на сумму 50 тысяч гривен нет.

Ювелирные и оружейные магазины

4 мая три человека совершили разбойное нападение на ювелирный магазин "Карат"  в Красном Луче Луганской области. Они разбили витрины и забрали золотые ювелирные изделия.

В тот же день в Донецке был ограблен оружейный магазин «Ирбис». Преступники завладели 37-ю охотничьими карабинами, 3-мя тысячами патронов, 2-ма устройствами для отстрела патронов несмертельного действия и 100 патронами к ним, а также биноклями и приборами ночного виденья.

Через некоторое время был ограблен еще один оружейный магазин в городе, откуда вынесли 3 охотничьи карабина, 13 устройств для отстрела патронов несмертельного действия, около 3 тысяч патронов.

Сведение старых счетов

Если раньше с началом беспорядков на востоке Украины похищали людей как-то связанных с сепаратистскими акциями или противостоянием им, то сейчас уже в стиле лихих 90-х организовываются различные разборки.

В Луганске например пытались похитить судью Луганского областного апелляционного суда.

Директору местного магазина "Торнадо" повезло меньше, в отличии от судьи, которого отпустили. Директора выкрали прямо из магазина и отвезли в неизвестном направлении.

В Стаханове Луганской области 20 человек напали на  бизнес-центр, нападавшие вынесли из офисов оргтехнику и исчезли.

В Горловке нападению подвергся гостиничный комплекс, из него тоже вынесли компьютеры, искали оружие, но нашли только форму для игры в пейнтбол. Причем приехали нападавшие, на угнанных ранее инкассаторских машинах «Приватбанка».

Даже танк угнали

Танк Т-34 многие годы стоял в районе мемориального комплекса "Острая могила" в Луганске. Активисты так называемой «Объединенной армии Юго-Востока» сняли его с постамента, пригнали на баррикады возле здания СБУ и планируют использовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Ходовая часть танка находится в рабочем состоянии.

Все нападавшие описываются одинаково - люди с оружием в масках и камуфляжной форме.

Как мы видим, затягивание конфликта на востоке Украины приводит к скатыванию ситуации в областях к абсолютному беззаконию, мародерству и анархии. Даже в случае прекращения сепаратистских волнений, плоды этих нескольких месяцев беспредела придется пожинать еще очень долго.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: МВДограблениебеспределБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях