ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Круглый стол национального единства. ОнлайнСюжет

Корреспондент.net, 14 мая 2014, 16:40
774
42348
Круглый стол национального единства. Онлайн
Фото: Reuters
Подобные круглые столы должны пройти во всех областях Украины

Главные тезисы первого открытого политического диалога после Майдана

Сегодня в Верховной Раде прошел первый общеукраинский круглый стол национального единства.

К участию в работе круглого стола приглашены экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер-министр Арсений Яценюк и члены правительства, народные депутаты, кандидаты в президенты Украины, главы областных администраций и председатели областных советов, представители органов местного самоуправления, ученые, представители религиозных организаций, бизнес-кругов, общественных и международных организаций, общественные деятели.

Об инициативе проведения таких круглых столов объявили 8 мая в совместном заявлении исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк.

Целью диалога является формирование национального консенсуса по ключевым для украинского общества проблем. Наработанные предложения с участием всех политических сил будут реализованы Верховной Радой Украины, в том числе через механизмы внесения изменений в Конституцию и законодательство Украины.

Ранее представитель так называемой Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщал, что ДНР готова участвовать в круглом столе, но окончательное решение будет принято  во время голосования своего «правительства».

Донбасс криминализируется

Исполняющий обязанности Президента Украины, Глава Верховной Рады Александр Турчинов констатирует криминализацию восточных регионов, которая происходит под лозунгами федерализации.

Также он подчеркнул, что одновременно с растущим уровнем криминала на юго-востоке, экономика региона постоянно падает. 

Мир в Украине можно обеспечить дипломатическими методами

Премьер-министр Арсений Яценюк уверен в возможности политическими и дипломатическими методами обеспечить мир и спокойствие в Украине. По его убеждению, людей на востоке Украины сейчас больше всего волнует проблема коррупции, а не языка или религии.

Reuters

Премьер  уверен, что для спокойствия людей необходимо обеспечить проведение прозрачных и демократических выборов президента.

Яценюк поручил всему составу Кабмина посетить все регионы и выяснить проблемы местных жителей.

Тимошенко за проведение круглого стола в Донецке

Кандидат в президенты призвала решать проблемы путем быстрой организации реального диалога с гражданскими лидерами и предпринимателями на Востоке.

Reuters

"Это задача выбить социальную основу, на которую в двух восточных регионах опирается агрессор. Я предлагаю сделать такое общение прямо в Донецке. Пригласить профсоюзы, общественные организации, пригласить широкий круг людей и один раз их на самом деле услышать", - заявила Тимошенко.

Также она призвала западные страны перейти к третьему уровню санкций против России в связи с продолжением эскалации конфликта на Донбассе.

Власть не контролирует ситуацию на востоке

К такому выводу пришел мэр Донецка Александр Лукьянченко.

«Я думаю, что центральная власть сегодня потеряла нити управления на востоке. И местная оставлена один на один с проблемой, потому что сегодня не работает СБУ, не работает милиция, деморализована прокуратура. Атрибуты государства центрального, они, к сожалению, не выполняют своих функций», -сказал Лукьянченко.

Также он выступил за формирование группы, в которую войдут народные депутаты, представители Кабмина и силовых структур, которые должны поехать в восточные области Украины и попытаться наладить диалог с местным населением.

Ефремов пугает Турчинова ответственностью за АТО

Лидер Партии регионов в парламенте напомнил, что во вторник в Венгрии был осужден 92 летний экс-министр внутренних дел за подавление антикоммунистического мятежа в 1956 году и пригрозил Турчинову ответсвенностью за нынешнюю АТО: "История таких вещей не прощает".

Также регионал возмутился, что на круглый стол не приглашен ни один представитель Луганской области, родины Ефремова.

Он согласился с необходимостью проведения следующего круглого стола на востоке Украины.

Филарет против диалога с Россией

Патриарх УПЦ призывает не вести переговоры с "агрессором". 

AP

"О каком диалоге можно говорить, когда на севере возле границы стоят российские войска и российские танки? Мы можем в таком случае говорить лишь о диалоге, который будет выгоден агрессору. И мы на такой диалог не согласны", - отметил он.

По словам Филарета, лишь после того, как Россия отведет войска от украинских границ, "украинцы сами разберутся между собой".

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях