ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Добровольцы на марше: кто готов воевать за Юго-ВостокСюжет

Корреспондент.net, 15 мая 2014, 17:18
807
116391
Добровольцы на марше: кто готов воевать за Юго-Восток
Фото: Reuters
Украинцы активно записываются в новые войска

Создание народных батальонов и ополчений приобрело широкую популярность, населению понравилась идея новых армий.

За время беспорядков и столкновений в восточных областях в Украине появился целый ряд добровольческих армейских организаций. Причем инициирует создание таких военных подразделений, как государство, так и известные политики и бизнесмены. Портал Hubs собрал информацию о  добровольческих армиях Украины.

Нацгвардия Турчинова

В марте 2014  и.о. президента Украины Александр Турчинов предложил возродить Национальную гвардию. 262 народных депутата поддержали его инициативу, проголосовав за проект постановления "О Национальной гвардии Украины".

"Это воинское формирование с правоохранительными функциями. Задачи – защита конституционного строя, прав и свобод граждан Украины, а также борьба с терроризмом", – рассказывал журналистам 1-й командующий Национальной гвардией Украины Степан Полторак.

Базой для восстановления Национальной гвардии стали Внутренние войска МВД Украины. На учениях "гвардейцев", большую часть из которых составили бойцы Самообороны Майдана, обучали милиционеры.

Это вызвало волну возмущений у бойцов Гвардии. В конце марта из 450 самообороновцев, которых готовили к службе в Нацгвардии, только 274 изъявили желание записаться на контракт в резерв. Остальные вернулись на Майдан, либо не подошли по состоянию здоровья.

Служить призывали мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Работа бойцов Национальной гвардии, в отличие от добровольческих батальонов, будет оплачиваться. На зарплаты "гвардейцам" правительство выделило 100 млн гривен.

6 апреля 2014 года первые два батальона (по 500 человек каждый) Национальной гвардии приняли присягу. Сейчас они служат  в Восточных областях. В рядах "гвардейцев" уже есть потери. Бойцы погибли в  боях под Краматорском, в Славянске и Мариуполе.

Отряды Ахметова

Самого богатого украинца на протяжении всего кризиса на востоке Украины обвиняют в пассивности и подыгрывании сепаратистам. 11 мая Ахметов сделал первое активное действие - руководство холдинга Метинвест, принадлежащего бизнесмену, решило создать народные дружины из работников меткомбинатов для патрулирования улиц городов совместно с милицией.

Речь идет не о защите меткомбинатов, а о защите наших домов, дворов, семей. Формироваться дружины будут на добровольной основе. Принцип работы прост – никакой политики и никакого оружия в руках

Генеральный директор "Метинвест Холдинг" Юрий Рыженков

Основная задача дружин – информирование оперативных групп милиции о замеченных правонарушениях и профилактика возможных преступных действий.

Инициатива возымела поддержку у металлургов. Более 500 человек записались после собрания в дружинники. В первое ночное патрулирование улиц города заступили 120 мариупольских металлургов.

К примеру, 13 мая  Мариуполь патрулировали 216 сотрудников на 80 автомобилях.

"Дружинники" работают в три смены. Вместе с милицией они задерживают пьяных дебоширов, мародеров, грабителей, носителей незарегистрированного оружия. Патрулирование также начато в Макеевке, Енакиево, Авдеевке и  Донецке.

Новый "Днепр" Коломойского

У Днепропетровского губернатора свои вооруженные отряды появились еще в апреле. Батальон специального назначения "Днепр" координирует свои действия с МВД и укомплектовывается жителями Днепропетровской области от 18 до 45 лет, которые имеют боевой опыт, практику службы в вооруженных силах или правоохранительных органах.

Вооружение батальона обеспечено со складов МВД и МО Украины.

Обучение новоиспеченных бойцов, которые после урегулирования ситуации на Востоке войдут в состав сотрудников МВД, проходят в школах милиции и на полигонах. 

По словам заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Корбана, зарплата рядового бойца этого элитного подразделения  составляет не менее $1 000, а командирского состава – от $3 000 до $5 000.

Частично финансирование выделяется МВД, а дофинансировать будет команда губернатора. Личный контроль за действиями батальона спецназа "Днепр" будет осуществлять Игорь Коломойский.

"Рух Опору" Тимошенко

Кандидат в президенты тоже не осталась в стороне от идеи добровольческих армий, но пока у нее получается наименее дееспособная организация.

Reuters

В начале мая Тимошенко призвала всех патриотов, которые имеют опыт участия в боевых действиях, немедленно записаться в ее движение. По словам кандидата в президенты, в первый день в "Рух" записалось более тысячи граждан Украины. Сейчас их количество выросло до шести тысяч.

"Основной задачей и целью "Руху опору" является всесторонняя поддержка и помощь армии до выполнения ее основной задачи – обеспечения территориальной целостности и неприкосновенности Украины", – говорится на сайте "Руху".

Во всех областях уже созданы специальные лагеря для подготовки бригад территориальной обороны, назначены командиры.

Люди едут из всех уголков нашей земли – востока и запада, из центра и Киева. Очень много людей обращаются из Донецкой, Харьковской, Луганской, Одесской областей, даже из Крыма

Сейчас движение ищет волонтеров для обеспечения работы "Руху опору", меценатов, готовых жертвовать деньги, специалистов по ведению информационной и кибервойн в ответ на аналогичные действия противника и бойцов, которые готовы "с оружием в руках защищать свою землю", но пока о конкретных результатах его деятельности еще неизвестно.

Донецкий отряд, не нужный Таруте

В средине апреля этого года лейтенант запаса ВМСУ Украины Семен Семенченко  вместе с гражданской инициативой группы патриотов  создал батальон территориальной защиты Донецкой области. Семенченко объявил о записи в батальон "Донбасс" и сборе средств на своей страничке в Facebook.  

Практически сразу же 600 человек  изъявили желание защищать Донбасс. Правда, руководство Донецкой области эту инициативу не поддержало.

Мы столкнулись с серьезным противодействием в нашей области. Губернатор, соглашаясь на словах, ничего не сделал. Только в соседней области мы смогли сформироваться, благодаря Коломойскому и его заместителям, Филатову и Корбану

Боец "Донбасса"

В итоге батальон сформировался со статусом структурного подразделения полка территориальной защиты Днепропетровской области "Днепр-1". Они предоставили коллегам казармы и питание.

Командир "Донбасса" Семенченко опровергает информацию, что его батальон финансирует Игорь Коломойский: "Финансируют батальон люди. Его существование стало возможным только за счет добровольных пожертвований".

В "Донбассе" уже есть одна рота.

Getty Images

Сейчас батальон "Донбасс" выполняет задачи по разблокировке военных, прикрытии мирных людей от нападения пророссийских активистов, охране мирных митингов, сопровождению грузов с гуманитарной помощью и карет медицинской скорой помощи, уничтожению незаконных блок-постов на территории Донецкой области. "Квартируется" батальон в соседней Днепропетровской области.

Кроме того, на данный момент известно о существовании батальонов "Азов", "Слобожанщина". Олег Ляшко собирает батальон "Украина", в Запорожской области формируются спецбатальоны "Хортица" и "Сечь". Идея добровольческих военных формирований остается очень популярной в стране и население активно примыкает к таким формированиям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях