ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

За веру и СССР: Русская православная армия на Востоке УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 19 мая 2014, 18:48
1037
57909
За веру и СССР: Русская православная армия на Востоке Украины
Фото: nbcnews.com
РПА на Востоке Украины насчитывает около 4000 человек

В Советском Союзе все было более честным и справедливым, уверены бойцы еще одного вооруженного формирования, принимающего участие в противостоянии на Донбассе.

Московская журналистка NBC News Альбина Ковалева встретилась в Донецке с представителями так называемой Русской православной армии (РПА). Корреспондент.net располагает переводом статьи о данном вооруженном формировании.

Скриншот nbcnews.com

Ковалева называет Русскую православную армию неофициальными ударными войсками сепаратистского Донбасса. Она встретилась с ее бойцами в Донецке в то время, когда они охраняли местное здание СБУ.

Позже на автомобильной стоянке некоторые из них показали при журналистке, как угнать автомобиль.

"Сделайте это так же, как когда мы украли Якубовича", - сказал Михаил Верин, 33-летний командир батальона, ссылаясь на недавнее похищение бойцами армии, советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Николая Якубовича.

Якубович был похищен 1 мая Российской православной армией, и 6 мая был освобожден из плена благодаря обмену заложниками.

Несмотря на шутки и смех, бойцы сепаратистского военного формирования чрезвычайно серьезно относятся к своей борьбе, пишет журналистка.

Русская Православная армия вдохновляется христианской верой, и чувством потерянной чести и славы, которая, по мнению многих, была украдена после распада Советского Союза и установления национальных границ Украины около 20 лет назад.

Альбина Ковалева

Армия, считает, что Украина пострадала от десятилетий праления коррумпированных и неэффективных лидеров, которые пренебрегали промышленными регионами, и  надеется на Россию в качестве лидера в их борьбе с так называемыми "фашистами" у власти в Киеве.

По крайней мере, в Советском Союзе все было более честным и справедливым. Россияне сильнее, потому что у них есть сильное чувство справедливости

50-летний пехотинец Русской православной армии Михаил

Командир батальона Верин утверждает, что Русская православная армия была организована в феврале 2014 года, после бегства президента Виктора Януковича из страны, и является наиболее сплоченным из всех вооруженных формирований сепаратистов.

nbcnews.com
Бойцы РПА
 

По данным Верина, вся организация РПА на Востоке Украины насчитывает около 4 тысяч человек, 20% руководителей армии россияне, а остальные 80% - местные добровольцы.

Сам руководитель батальона РПА – менеджер ресторана быстрого питания, решил присоединиться к вооруженному движение после провала плана по открытию собственного бизнеса. При этом боец признает, что он человек семейный и не хотел бы распространения боевых действий на весь регион.

Верин пояснил журналистке, что Русская православная армия состоит из различных боевых единиц, некоторые специализируются на штурме зданий, в то время как другие снайперы или солдаты сосредоточены на обороне или разведки.

Только квалифицированные "специалисты " могут иметь дело с оружием, но так как оно находится в дефиците,"первой целью для бойцов является захват оружия в бою".

Во время противостояни на Востоке РПА неоднократно сталкивалась с украинскими военными и добровольными военизированными формированиями.

Армия признает Игоря Стрелкова (Гиркина), руководящего обороной сепаратистов в Славянске, бесспорным главным военным руководителем на Донбассе. При этом бойцы российской православной армии сообщают, что среди командования ополчения в Славянске большинство россияне.

Ковалева приходит к выводу, что боевики на данный момент не готовы выполнять приказы доморощенных лидеров сепаратистов, пытающихся занять какие-то должности, и пока ни одна из сторон противостояния не готова сложить оружие и дать заднюю. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: армия и вооружениесепаратизмБоевикиБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях