ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ход короля. Что Ахметов может сделать с ДНРСюжет

Валерий Литонинский, 20 мая 2014, 16:44
729
222447
Ахметов призвал работников своих предприятий к забастовке
Фото: AP
Ахметов решил действовать для сохранения бизнеса, который он строил всю жизнь

Противостояние внутри Донбасса между "хозяином региона" и "новой властью".

Ринат Ахметов – самый богатый украинец и самый влиятельный человек Донбасса, он долгое время оставался в стороне от противостояния в Донецкой области и сепаратистских выступлений. 19 мая бизнесмен открыто выступил против ДНР и призвал работников своих предприятий к забастовке.

Корреспондент.net разбирается с тем, к чему может привести противостояние внутри Донбасса.

Пассивность - обвинения в поддержке сепартистов

Ахметов в начале противостояния на Юго-Востоке ограничивался общими комментариями в стиле поддержки людей, мира, прекращения АТО и необходимости предоставления больших прав регионам, открыто не принимая ни одну из сторон.

Korrespondent.net

Такая позиция олигарха привела к обвинениям в поддержке сепаратистов в его адрес. Так называемый народный губернатор Донецкой области Павел Губарев заявил, что Ахметов пытался контролировать сепаратистское движение путем подкупа.  

Две трети пророссийских активистов были на содержании Рината Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все.

По словам Губарева, вся деятельность сводилась к тому, чтобы "слить народный гнев, как все это хорошо получилось в Днепропетровске".

"Авторитет Рината Ахметова на Донбассе был намного выше исходного авторитета Игоря Коломойского в Днепропетровске, но, тем не менее, мы смогли сломать всю эту ахметовскую систему", - добавил он.

У олигарха такие заявления Губарева назвали выдумкой.

Рабочие патрули

После кровавых событий 9 мая в Мариуполе, когда вооруженное противостояние между украинскими военными и сепаратистами произошло в самом городе и привело к человеческим жертвам, группа Метинвест, принадлежащая Ахметову выступила с заявлением о создании патрулей из работников предприятия в городе.

В Мариуполе Ахметову принадлежат два крупнейших завода – ММК им. Ильича и "Азовсталь".

Пресс-служба СКМ после создания «народных дружин» сообщила об их эффективности, а также о начале подобной практики и в других городах Донбасса, где расположены предприятия бизнес-группы – Харцизке, Енакиево и т.д.

В тоже время многими в Украине такие действия Ахметова были восприняты как поддержка сепаратизма.

Читайте также: Ринат Ахметов перешел на сторону ДНР? Мнения экспертов

Реакция на референдум

Референдумы 11 мая и последующее провозглашение независимых Донецкой и Луганской народных республик вызвали достаточно сдержанную реакцию Ахметова.

Бизнесмен выступил с заявлением о том, что России Донбасс не нужен, и единственный правильный выход из ситуации - это изменения в Конституции Украины и децентрализация власти.

При этом Ахметов не выступил открыто против ДНР, а лишь высказал уверенность в том, что ее не признает ни одна страна в мире. Такая ситуация, по мнению олигарха, приведет к санкциям и затруднит промышленное производство в регионе.

Захват сепаратистами железной дороги  

Утром 19 мая на Донецкой железной дороги было приостановлено движение грузовых поездов из-за захвата сепаратистами управления железной дороги. При этом пассажирские поезда продолжили курсировать.

На пути следования в направлении Донецкой железной остановлено 2623 груженых вагонов и 462 пустых. С Донецкой железной дороги в адрес грузополучателей Украины на другие железные дороги из-за приостановки движения железнодорожники не смогли отправить 3015 груженых вагонов и 1355 пустых вагонов.

ДНР выступила за национализацию железной дороги, но к вечеру транспортное сообщение было возобновлено.

Политолог Вадим Карасев полагает, что захват железной дороги Ахметов воспринял как угрозу собственному бизнесу и на такие действия решил уже ответить активно.

"Сепаратисты, захватив железную дорогу, попытались надавить на Ахметова с целью их поддержки, финансирования, но он ответил своим шагом и сам перешел в наступление", - отметил эксперт.

Призыв к забастовке

В своем видеообращении к жителям Донецкой области Ахметов обосновал свой призыв к забастовке тем, что в Мариуполе, где ДНР и Метинвесту даже удалось подписать меморандум о порядке и безопасности, был отменен ранее запланированный марш мира. Отменить шествие пришлось из-за присутствия вооруженных сепаратистов в городе.

Ахметов назвал действия ДНР недопустимыми и геноцидом Донбасса.

Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей - это что, борьба за счастье нашего края? Нет! 

По призыву Ахметова в 12 часов на всех предприятиях Донбассу будет раздаваться гудок в поддержку мира, пока акция не принесет результат. Также он призвал всех автомобилистов присоединиться к этой акции.

Начало протестов СКМ

В итоге во вторник 20 мая акция Ахметова стартовала в Донецке и привела к столкновениям с сепаратистами.

Так, сторонники ДНР в Донецке напали с битами на машины, участвующие в акции "За мирный Донбасс!".

А в Макеевке был похищен директор предприятия, планирующий принять участие в забастовке Ахметова.

В СКМ уже ожидают попыток захвата офисов и предприятий холдинга.

Ответ ДНР

Сопредседатель так называемого правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил, что  Ахметов своим призывом провести на Донбассе массовую акцию против ДНР противопоставил себя жителям региона.

По словам Руденко, 11 мая жители Донецкой области вышли на референдум и поддержали акт провозглашения Донецкой народной республики, выразив таким образом свое мнение.  

Он подчеркнул, что "люди показали, что они не поддерживают единую Украину".

"Ахметов противопоставляет себя народу Донбасса, и это не добавляет ему народной любви. Сегодня мы увидели, что делают приверженцы единой Украины. В Краматорске и Славянске идет война на уничтожение. И в этот важный момент выступает господин Ахметов, собирает сотрудников своих предприятий на митинг единой Украины. Я думаю, народ Донбасса очень скоро отреагирует на это заявление", - сказал Руденко.

Так называемый глава президиума верховного совета ДНР Денис Пушилин высказался еще более резко в отношении олигарха.

С господином Ахметовым больше никаких переговоров не будет. Если с его стороны будут попытки каких-то провокационных действий, то у нашей республики есть несколько вариантов как реагировать на такие действия!

Денис Пушилин

Налоговые споры

Впервые представители сепаратистов заочно вступили в полемику с бизнесменом 16 мая, когда так называемый консультант ДНР Роман Манекин потребовал от Ахметова платить налоги в бюджет республики.

При этом в случае отказа, по словам активиста, “Ахметова на Донбассе не будет”.

СКМ ответила на такое заявление сообщением о том, что компании холдинга работают в правовом поле и в рамках законодательства Украины, а поэтому не намерены платить налоги в бюджет самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Уже после начала акции, провозглашенной собственником СКМ, Денис Пушилин объявил начало национализации предприятий в регионе, которая направлена лично против Ахметова.

"В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации", - заявил так называемый Глава президиума верховного совета ДНР.

Пушилин отметил, что Ахметов уплатой налогов в Киев спонсирует военную операцию против жителей Донбасса.

Бизнес превыше всего

Налоговые заявления и перекрытие железной дороги убедили Ахметова в том, что независимая республика на Донбассе серьезно угрожает его бизнес-интересам.

Основные активы Ахметова в Донецкой и Луганской областях - металлургические и угольные предприятия. При отделении Донбасса от Украины будет нарушена вертикальная интеграция СКМ – горно-обогатительные предприятия Ахметова Ингулецкий, Северный и Центральный останутся в Днепропетровской области.

А ведь именно они приносят олигарху основную прибыль - 10,7 млрд гривен по итогам 2013 года.

Приняв сторону ДНР, бизнесмен терял бы эти активы, что явно не в его интересах. Кроме того у ДНР, в случае его окончательного оформления в любом случае были бы проблемы со сбытом продукции, в виду непризнания Донецкой республики в мире.

В такой ситуации Ахметов решил действовать для сохранения бизнеса, который он строил всю жизнь.

Справится сам или нет?

Политолог Вадим Карасев в комментарии Корреспондент.net высказал уверенность в том, что донецкому олигарху удастся взять под свой контроль ситуацию на Донбассе.

Ахметов берет власть в свои руки, не надеясь на слабый центр и не собираясь терпеть “самопровозглашенных” донецких республиканцев, многие из которых и не жители Донбасса, а выходцы из России

Вадим Карасев

По его словам, Ахметов постарается взять под контроль Донбасс самостоятельно, для того, чтобы уже с ним потом договаривался и Киев, и Кремль, и все остальные.

Карасев полагает, что Ахметов не хочет заручаться поддержкой Киева в связи с тем, что местные жители Донецкой области крайне противоречиво воспринимают проведение военными антитеррористической операции, и бизнесмен не хочет собирать на себе негатив от этого мероприятия.

Эксперт допускает, что в своем противостоянии с ДНР Ахметов может опереться на экономический, кадровый потенциал своих предприятий, уже созданные «народные дружины», аппарат Партии регионов, местные органы власти во главе с председателем Донецкой областной госадминистрации Сергеем Тарутой.

При этом эксперт не исключает, что сепаратисты предпримут попытки установить контроль над предприятиями Ахметова, однако полагает, что они будут безрезультатными.

«Сепаратисты уже выдыхаются, финансирование заканчивается, они долго не просуществуют, максимум превратятся в диверсионные, партизанские группы и полностью дискредитируют себя в глазах местного населения», - считает Карасев.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: сепаратизмБеспорядки на юго-востоке УкраинеДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях