ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Первый бой комом. Что мы знаем о батальоне "Донбасс"Сюжет

Валерий Литонинский, 23 мая 2014, 18:55
938
190212
Первый бой комом. Что мы знаем о батальоне  Донбасс
Фото: Reuters
Батальон успел обрасти легендами и слухами, причем неоднозначными

Добровольцы попали в засаду сепаратистов и только после часа боя смогли вырваться из окружения.

Утром 23 мая батальон "Донбасс" попал в засаду сепаратистов возле села Карловки Донецкой области. Украинские добровольцы долгое время не могли прорваться и вели бой с превосходящим их противником. В итоге без потерь не обошлось, данные об убитых и раненных разнятся.

Корреспондент.net описывает перипетии боя и вспоминает историю очередного украинского вооруженного формирования.

Отряд из Facebook

О записи в батальон "Донбасс" и сборе средств на своей страничке в Facebook в середине апреля заявил лейтенант запаса ВМС Украины Семен Семенченко. Однако руководство Донецкой области не поддержало инициативу создания добровольческого батальона территориальной защиты.

Зато идея понравилась губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, который поддержал создание батальона.

В итоге "Донбасс" сформировался со статусом структурного подразделения полка территориальной защиты Днепропетровской области Днепр-1, который и предоставил коллегам казармы и питание.

При этом командир "Донбасса" Семенченко опровергает информацию о том, что его батальон финансирует Игорь Коломойский. По словам Семенченко организация содержится за счет пожертвований людей.

В "Донбассе" уже есть одна рота, которая выполняла задачи по разблокировке военных, прикрытии мирных людей от нападения пророссийских активистов, охране мирных митингов, сопровождению грузов с гуманитарной помощью и карет медицинской скорой помощи, уничтожению незаконных блокпостов на территории Донецкой области.

Батальон участвовал в столкновениях в Мариуполе, а в последнее время расквартировывался в Великоновоселковском районе Донецкой области. Там, по словам Семенченко, добровольцам удалось взять ситуацию под свой контроль, навести порядок, перейти к созданию народного ополчения.

При этом батальон стал очень популярен у международных СМИ, его посетили журналисты Reuters, Associated Press, Дании и Нидерландов.

Кроме того "Донбасс" планировал охранять проведение президентских выборов на избирательных участках в Красноармейском, Александровском, Добропольском и Великоновоселковском районах Донецкой области.

Засада сепаратистов

Вечером 22 мая Семенченко в своем Facebook сообщил, что добровольцы взяли под охрану админздания Володарского района Донецкой области, установив таким образом контроль украинских военных над всей западной частью Донецкой области и планируют продвижение в направлении Донецка.

Однако уже утром 23 мая батальон был обстрелян из БТР и крупнокалиберных пулеметов. По словам очевидцев, бой длился больше часа. Бойцы "Донбасса" не могли добраться до украинского армейского блока и вынуждены были отбиваться.

Все обращения по телефону к командованию армейских сил с просьбой прислать подкрепление услышаны не были.

 

Вырываться из окружения добровольцам пришлось частями, не хватало патронов, и пропала связь. Командир батальона уверен, что маршрут передвижения "Донбасса" был заранее известен сепаратистам.

По разным данным, в бою погибло не менее четырех человек, половина батальона получила ранения разной степени тяжести.

Без поддержки от армии

Кандидат в президенты и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош обвинил руководство Антитеррористической операции в бездеятельности при спасении "Донбасса" и сообщил, что из оцепления добровольцев выводили бойцы "Правого сектора".

 И снова - или некомпетентность, или измена атошного руководства. И снова - мало оружия для наших, ограниченный боекомплект и отличное вооружение террористов. Такое впечатление, что руководство государства и фейсбук-министры, которые управляют АТО, больше боятся вооруженных украинских патриотов, чем врагов государства - вооруженных сепаратистов

Дмитрий Ярош

Скандальная запись

Во время событий возле Карловки на Facebook Семенченко – главном рупоре батальона, появилась запись о том, что "если что-то случится с нашими людьми, будет террор в самом городе".

Скриншот Facebook Семенченко

Вскоре запись была отредактирована и часть про террор удалена, но первоначальный текст сохранился в истории изменений Facebook и был растиражирован СМИ.

Герои или бандиты?

За время противостояния на Востоке Семенченко и его батальон успел обрасти легендами и слухами, причем, как это обычно бывает, неоднозначными.

Часть людей восхищается отрядом добровольцев, его патриотизмом и жестким отношением к украинским милиционерам, перешедшим на сторону ДНР.

Внимание! Нецензурная лексика.

Но вместе с тем есть информация и о том, что Семен Семенченко – это вымышленное имя человека, который никогда нигде не служил, а только придумал в "рыбное время" военное формирование для собственной наживы.

Донецкие журналисты пишут о том, что о биографии Семенченко ничего достоверно не известно и разным людям он представляется по-разному.

В Великоновоселковском районе, по данным СМИ, батальон "Донбасс" занимался экспроприацией имущества бывшего "смотрящего" от семьи Виктора Януковича Валерия Ширы, брал людей в заложники и стрелял по мирным жителям.

Также добровольцы "Донбасса", которые уже покинули батальон, рассказывают, что на счета Семенченко приходят огромные суммы в виде благотворительных платежей, использование которых никак не контролируется, а задачи военного формирования Семенченко ставит, исходя из желания собственного обогащения.

Пока "Донбасс" несет службу и внешне выполняет благородную миссию. Попав в первый серьезный бой, батальон понес серьезные потери.

Но его  истинную роль в событиях на Востоке Украины, как и всех участников боев, можно будет осознать только по прошествии некоторого времени.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: армия и вооружениевоенныесепаратистыБатальон Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях