ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ненавидит Тимошенко и сторонится России: дипломаты США о ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 29 мая 2014, 15:47
94
27778
Ненавидит Тимошенко и сторонится России: дипломаты США о Порошенко
Фото: АР
Согласно документам WikiLeaks, Порошенко "готов пойти на крайние меры в своем противостоянии с Юлией Тимошенко" (фото - 2006 год)

В обнародованных WikiLeaks секретных депешах Государственного департамента за 2006-2010 годы его имя упоминается 100 раз, и не всегда в позитивном контексте.

В течение нескольких лет мнение американских дипломатов о новом президенте Украины разительно менялось. Выяснилось, что в обнародованных WikiLeaks секретных депешах Государственного департамента за 2006-2010 годы его имя упоминается 100 раз, но не всегда в позитивном контексте, пишет Коммерсантъ.

Большая часть негативных характеристик, данных  Порошенко американскими дипломатами, приходится на 2006-2009 годы.

В это время он был депутатом от блока Наша Украина (возглавлял комитет по финансам и банковской деятельности), а также занимал пост председателя совета Нацбанка Украины. 26 мая 2006 года заместитель главы дипмиссии США в Киеве Шейла Гуолтни сообщала в Госдеп, что имидж Петра Порошенко "дискредитирован правдоподобными обвинениями в коррупции". В лоббировании своих интересов  Порошенко, одного из близких соратников Виктора Ющенко во время "оранжевой революции", обвиняла, в частности, тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Из-за противостояния с ней и Радой он в сентябре 2005 года лишился поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Читайте также: Обещанного три года ждут? Чем привлек Порошенко украинцев

В депеше от 16 февраля 2006 года посол США в Киеве Джон Хербст называет Порошенко "опозорившим себя олигархом". 21 июня 2006 года уже новый глава американской дипмиссии Уильям Тейлор характеризует его как "крайне непопулярного политика, пользующегося широкой поддержкой лидеров партий из-за своей прежней предпринимательской и организационной деятельности". Месяц спустя Уильям Тейлор пишет, что Наша Украина могла бы на выборах выдвинуть перспективные молодые кадры, но вместо этого "последовала совету дискредитировавшего себя олигарха Порошенко, ставшего олицетворением всех слабых мест этой партии".

В целом ряде депеш Госдепа говорится о вражде Порошенко с Тимошенко. В одной из телеграмм приведена характеристика, данная самим Порошенко его "ярой сопернице": "Ей нельзя доверять, она беспринципная и неискренняя". В другой депеше сказано, что Порошенко "готов пойти на крайние меры в своем противостоянии с Юлией Тимошенко — он не остановится ни перед чем, чтобы отомстить ей за то, что она публично обвиняла его в коррупции".

С 2009 года, когда Порошенко возглавил МИД Украины, американские дипломаты отзываются о нем гораздо позитивнее. В депеше от 9 октября 2009 года временный поверенный в делах США на Украине Джеймс Петтит дает ему следующую характеристику: "Состоятельный бизнесмен с широкими политическими связями, призывающий к интеграции с ЕС и более прагматичным отношениям с Россией".

Читайте также: Порошенко-Путин: возможен ли союз?

26 января 2010 года посол США в Киеве Джон Теффт рапортует, что  Порошенко удалось добиться важной "сделки" с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Из других телеграмм американских дипломатов следует, что именно  Порошенко, будучи главой украинского МИДа, старался не дать Киеву слишком сблизиться с Москвой. Так, в депеше от декабря 2009 года сказано, что в ходе заседания комиссии Украина-НАТО он обратился к западным коллегам с призывом "оказывать противодействие любым попыткам России закрепить за собой некую сферу влияния или наложить вето на стремление его страны вступить в Североатлантический альянс".

В телеграмме от 17 февраля 2010 года посол США Джон Теффт, пересказывая встречу с  Порошенко, пишет, что именно он посоветовал Виктору Януковичу совершить свой первый визит не в Москву, а в Брюссель.

Пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз на вопрос о том, что он думает о характеристиках в свой адрес в депешах госдепа, вчера ответила: "Он их не читал".

Напомним, ранее сообщалось, что во время поездки в Европу Обама встретится с Порошенко, однако Белый дом пока не подтверждает их встречу.

В то же время, президент Франции пригласил Порошенко на празднование высадки союзников в Нормандии. На мероприятии также будут присутствовать Обама и Путин.

СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014
ТЕГИ: СШАЮлия ТимошенкоПорошенкоWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях