ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Освобождение Лозинского: убийцу-нардепа отпустили по состоянию здоровьяСюжет

Корреспондент.net, 11 июня 2014, 20:35
504
31335
Лозинского отпустили на свободу
Фото: Корреспондент.net
Лозинский освобожден от заключения по состоянию здоровья

Скандального депутата Лозинского выпустили по решению суда.

Экс-нардеп Виктор Лозинский был освобожден из места лишения свободы по решению Бориспольского суда, сообщает УНН со ссылкой на председателя ГПтС Сергея Старенького.

Освобождение Лозинского уже готовится к обжалованию в прокуратуре. 

"Некоторые деятели сообщают о причастности Государственной пенитенциарной службы к освобождению от отбывания наказания Лозинского. Напоминаю этим деятелям, что служба выполняет решения судов, а не предоставляет им оценку. Об освобождении этого осужденного сообщаю, что в основу решения суда легли заключения врачей и экспертов, которых привлек к делу судья. Выводы медицинской комиссии пенитенциарной службы, которые предоставлялись суду раньше, не содержали в себе данные, которые давали бы возможность суда освободить осужденного от отбывания наказания. Оценку состояния здоровья делали врачи, не имеющие никакого отношения к пенитенциарной службе. Сторону государственного обвинения в суде поддерживал прокурор", - рассказал Старенький об освобождении Лозинского.

Подробности преступления

Три года назад (20 апреля 2011 года) Лозинского приговорили к 15 годам колонии. Обвинение такое:

- причастность к убийству 55-летнего Валерия Олийныка, жителя Голованевского района Кировоградской области;

- незаконное хранение и обращение с оружием и боеприпасами.

Вместе с тогда еще народным депутатом Лозинским по делу проходили бывший прокурор Головановского района Евгений Горбенко, начальник райотдела милиции Михаил Ковальский.

Лозинский отбывал наказание в колонии Бориспольского района, которая в народе известна как "Мартусовка". 

Комсомольская правда в Украине рассказывает историю освобожденного нардепа-убийцы Лозинского.

Депутат-охотник

Драма разыгралась в лесу неподалеку села Грушки на Кировоградщине 16 июня 2009 года. В машине скорой помощи от потери крови умер 55-летний местный житель Валерий Олийнык. На теле мужчины эксперты насчитали 10 пулевых ранений - в основном на ногах. Также экспертиза заключила, что покойного многочисленные кровоподтеки, ссадины на голове, сломано шестое ребро с правой стороны, ушибы верхних конечностей. Похоронили убитого без ноги.

Вскоре появились основные подозреваемые в случившемся. Несколько дней нардепу удавалось "держать оборону": Лозинский утверждал, что на самом деле он и его друзья защищались от опасного рецидивиста Олийныка, у которого якобы был пистолет. А его гибель - это результат самозащиты. Дошло до того, что некоторые коллеги Лозинского по партии даже требовали дать нардепу и его напарникам награды за задержание стрелявшего в них человека. Но вскоре против Лозинского Генпрокуратура открыла уголовное дело за нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть человека. В день, когда с Лозинского сняли депутатскую неприкосновенность, в зале Верховной Рады его уже не было.

Он сбежал. Прятался полгода и в марте 2010-го сдался.

"Когда прокурор просил для меня высшую меру, я прекрасно понимал, что он хотел ударить по ушам журналистов, и каким-то образом повлиять на меня, запугать меня. Я этого не боюсь. Вы меня не запугаете, тем более таким бессмысленным обвинением. Очевидным является и тот факт, что никакого преступления по умышленному убийству я не совершал, и совершать не мог", - сказал нардеп.

После трагедии "Комсомолка" поехала в Кировоградскую область. Побывав в Голованевском районе, корреспондент "КП" узнал: случившаяся трагедия - всего лишь звено в цепи страшных событий, происходивших в этих местах. Долгие 8 лет Лозинский и его свита безраздельно правили целым районом. Они казнили и миловали, решали - кому жить, а кому умирать. При этом были невероятно жестоки.   

Слухи ходили давно

За время его заключения были слухи о досрочном освобождении, но перспективы выглядели туманными - выпустить досрочно его могли не раньше 2016 года, когда истекли бы две трети срока. Сидел он спокойно, без срывов, но ни в общественной, ни в культурно-массовой жизни колонии не участвовал, коллектив игнорировал.

Интересный факт

Отец Лозинского в своё время был "боярином" (свидетелем) на свадьбе матери Олийныка. Олийнык, как и Лозинский, в прошлом служил в милиции: до 1987 года он служил в Херсонской области в конвойном взводе. 

Биография

О бывшем нардепе неохотно говорят даже его коллеги из Верховной Рады. А ведь до начала тех июньских событий нынешний узник Генпрокуратуры состоял в подкомитете по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Виктор Лозинский родился 6 апреля 1963 года в городке Головановск на Кировоградщине. Закончил школу милиции, работал в Маловисковском райтделе. Но в 1988 году из органов лейтенанта Лозинского уволили - якобы за шантаж и сокрытие преступлений от учета. Рассказывают, что на самом деле тогдашний милиционер, не стесняясь, требовал у местных предпринимателей возить его на своих автомобилях. А если те отказывались - на них заводилось фиктивное уголовное дело. В результате люди написали коллективную жалобу, после чего в Малую Виску из Кировограда и Киева приехали высокие проверяющие чиновники.

Лозинского уволили, а его начальникам вынесли дисциплинарные взыскания. Как за несколько лет Лозинскому удалось сколотить капитал, неизвестно. Но уже в 1990-х годах в родном Головановске он стал солидным бизнесменом: обзавелся юридической фирмой и потихоньку прибрал к рукам гектары местных охотничьих угодий.

В парламенте "земельный магнат" появился в 2007 году.

Лозинский был дважды женат. От двух браков у него 3 дочки.

ТЕГИ: судЛозинскийГПтСосвобождение лозинскогоЛозинского отпустили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях