ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинцы засаживают улицы "бомбами" из семянЭксклюзив

Корреспондент.net, 15 июля 2014, 16:30
33
10020

Активисты озеленяют неблагоустроенные участки городов с помощью "семенных бомб".

Украинцы благоустраивают пустующие участки земли на улицах с помощью "семенных бомб" – шариков из смеси земли, глины и семян. Об этом Корреспондент.net узнал от активистов движения "Зеленые партизаны", основная цель которого – борьба с неблагоустроенными участками города.

Одна из таких акций на днях впервые прошла в Кременчуге Полтавской области, до этого - в Днепропетровске, Львове, Ровно и Киеве. Чаще всего подобные мероприятия устраивают в столице. "Мы ходили по родному району и находили самые пустынные и некрасивые участки, заброшенные клумбы, пустыри или места, где хотелось бы видеть обильную зелень" – рассказала Корреспондент.net активистка из Кременчуга Валерия Малымон.

Читайте также: Японские ученые нашли способ, как продлить цветение растений

После первой акции молодые люди сделали многорядную посадку цветочно-декоративных растений, которые цветут с ранней весны до поздней осени. Первое время они поливали участок два раза в день, чтобы "бомбы" лучше размокали, а семена – прорастали. Все нужные материалы покупали в магазинах или на рынке. После того, как "бомбочки" слеплены, в идеале им нужно подсохнуть в течение трех дней. После этого шарики разбрасывают на пустующих участках земли, стараясь остаться незамеченными, чтобы не иметь проблем с представителями властей.

Вода в земляных шариках помогает семенам прорастать внутри "капсулы". После ее растворения под действием природных процессов семена уже готовы к росту на участке. Эта технология очень популярна на Западе, а в Украине о ней пока знает очень узкая аудитория, отмечают активисты.

Сейчас участники движения в Кременчуге готовят шарики с семенами и ищут для них участки, чтобы на следующей неделе провести новую акцию. По словам Малымон, обычно для обустройства газона нужно от десяти до 20 цветочных "бомб". В каждой из них, в среднем, от трех до пяти семян, в зависимости от размера высаживаемых растений.
 

ТЕГИ: КиевЛьвовДнепропетровскрастенияцветыКраматорскблагоустройствоРовно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях