ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Военные действия на Донбассе организовали российские спецслужбы – опрос

Корреспондент.net, 22 июля 2014, 16:02
123
10776
Военные действия на Донбассе организовали российские спецслужбы – опрос
Фото: АР
57% опрошенных считают, что между Россией и Украиной идет война.

Большинство респондентов уверены в том, что конфликт на востоке Украины спровоцировали агенты РФ

За вооруженным противостоянием на Донбассе стоят российские спецслужбы, считают 58% из 4 тысяч опрошенных. Это показали результаты исследования социологической группы Рейтинг, которое проводили с 28 июня по 10 июля в виде формализованного интервью. В ходе опроса выясняли отношение украинцев в возрасте от 18 лет к ситуации на востоке Украины.

49% опрошенных считают, что к конфликту на востоке страны имеет отношение окружение экс-президента Виктора Януковича, а 28% связывают противостояние с Партией регионов. При этом количество респондентов с таким мнением, а также уверенных в причастности иностранных и украинских спецслужб, возросло по сравнению с данными за апрель.

Чуть меньше – 24% – связывают вооруженное противостояние с местными олигархами, и еще 18% – с жителями региона, которые недовольны политикой новой власти. В то же время в апреле больше респондентов были уверены, что причина конфликта – несогласие местных жителей.
Меньше всего обвиняют радикальные националистические организации (15%), западные спецслужбы (11%) и украинские организации такого же профиля (6%). Затруднились ответить на вопрос 11% респондентов, а 4% выбрали другие варианты.

Также на западе и в центре страны больше людей стали разделять мнение о причастности окружения Януковича, тогда как на юге уверенность в этом снизилась. Партия регионов стала мишенью для обвинений на западе, севере и в центре Украины. В то же время местные жители Донецкой и Луганской областей вызвали у представителей запада больше неприязни, чем в апреле. Однако на востоке, юге и самом Донбассе претензии к ним уменьшились.

Жители региона, где сейчас расположена зона АТО, обвиняют в боевых действиях преимущественно российские спецслужбы и организации радикальных националистов. Также здесь стали больше связывать конфликт с местными олигархами и западными спецподразделениями.

Кроме того, респондентам предложили оценить нынешние отношения Украины и России. 57% опрошенных считают, что между странами сейчас идет война. На Донбассе и в Харькове так не думают – представители этих регионов входят в 19% респондентов, которые придерживаются мнения о политическом конфликте. 8% считают отношения между странами временным непониманием, 6% – экономическим конфликтом, а 9% еще не определились с ситуацией.

Большинство опрошенных также выступают за полное закрытие границы Украины с Россией (58%), введение визового режима со страной (49%) и поддерживают унитарное устройство государства (75% против 69% в апреле). Против отделения Донбасса от Украины выступают 81%, и больше половины опрошенных (61%) выступают за вступление в Евросоюз.

Эти инициативы не поддерживают многие жители юга Украины, Харькова и Донбасса: 34% против закрытия границы между странами, 41% – против введения визового режима, еще 20% считают необходимым вступление страны в Таможенный союз.

В то же время 12% хотели бы жить в федеративной Украине. Донбасс стал единственным регионом, где 40% опрошенных выступают против унитарного устройства страны. Здесь же большинство желает отделения Ивано-Франковской, Львовской и западной части Тернопольской областей. Такого же мнения придерживается большинство опрошенных в Днепропетровске, Харькове и на юге страны, а также сторонники Партии регионов, КПУ и Сильной Украины.

Исследование показало, что за два года на 11% возросло количество сторонников отделения Донбасса от Украины. В 2012 г. этот показатель составлял всего 2%.

Отдельный вопрос – про вступление Украины в НАТО – поддержали 44%, большинство из которых – жители западной части страны, в основном мужчины и те, у кого есть высшее образование. За три месяца количество таких респондентов увеличилось. В то же время 35% опрошенных против такой инициативы, но с апреля их стало меньше на 11%.

Как сообщалось, украинский парламент призывает международное сообщество использовать все способы влияния на Россию для борьбы с терроризмом.

Война в Украине: новые фото с Юго-Востока

ТЕГИ: войнаопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях