ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Human Rights Watch: 16 мирных жителей погибли, предположительно, от украинских Градов

Корреспондент.net, 25 июля 2014, 10:30
183
19364
Human Rights Watch: 16 мирных жителей погибли, предположительно, от украинских Градов
Фото: vk.com/dobro_citi
РСЗО Град используют обе стороны конфликта

В международной организации зафиксировали четыре случая использования реактивных систем залпового огня силовиками АТО.

В результате, по меньшей мере, четырех случаев применения реактивных установок Град, предположительно, украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка в период с 12 по 21 июля 2014 года погибло, как минимум, 16 и было ранено значительное число гражданских лиц. Такое заявление распространила пресс-служба международной правозащитной организации Human Rights Watch (Страж прав человека).

Она призвала стороны конфликта в Украине отказаться от использования реактивных систем залпового огня Град, которые, по оценке правозащитников, за последнее время (с 12 по 21 июля) убили по меньшей мере 16 мирных жителей во время боев на Донбассе.

В заявлении организации говорится, что как украинские войска, так и пророссийские сепаратисты использовали реактивные системы залпового огня Град, которые поражают большие площади.

"Применение неизбирательного оружия по населенным районам – это нарушение международного гуманитарного права, или законов и обычаев войны, и может составлять военное преступление", - отмечено в сообщении организации.

Правозащитники призвали все стороны конфликта на востоке Украины "особенно правительственные силы, отказаться от использования этих систем в населенных районах или поблизости от них в связи с высокой вероятностью гражданских потерь. Противостоящие правительству силы  должны минимизировать риски для гражданского населения на контролируемой территории, избегая размещения живой силы и техники в густонаселенных районах".

"Противостоящими правительству представителями сепаратистов не принимались все разумные меры предосторожности: они размещали свои позиции в густонаселенных районах, тем самым в нарушение законов и обычаев войны, ставя под угрозу гражданское население", - говорится в заявлении.

В Human Rights Watch отметили, что официальные лица в Киеве и пресс-служба Национальной гвардии отрицают использование "Града" в Донецке, однако результаты полевых исследований правозащитников дают веские основания говорить о причастности украинских правительственных сил к обстрелам в период между 12 и 21 июля.

Напомним, ранее сообщалось, что позиции АТО ночью обстреляли из установок Град, стрелкового оружия и гранатометов.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: донбассградHuman Rights Watch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях