ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Киевляне отказываются сдавать жилье переселенцам с востокаЭксклюзив

Корреспондент.net, 30 июля 2014, 17:42
383
34663
Киевляне отказываются сдавать жилье переселенцам с востока
Фото: АР
Жителей Донбасса в столице не хотят видеть квартиросъемщиками.

Собственники столичных квартир не хотят заключать договора об аренде с приезжими из зоны АТО.

В Киеве владельцы квартир отказывают в аренде жилья переселенцам из Донбасса, которые планируют снимать недвижимость пару месяцев. Об этом Корреспондент.net узнал от экспертов Правового центра недвижимости. Приезжие начали активно обращаться к ним около 1,5 месяца назад.

"Хозяева отказываются от краткосрочной сдачи жилья, даже не хотят говорить об этом, – отметила специалист риелторской компании. – И донецкая или луганская прописка арендаторов здесь не при чем. Минимальный срок аренды по договору составляет год, а переселенцы хотят снимать квартиру два месяца, при этом ищут варианты подешевле и получше. Нам удается найти такие квартиры, но это тяжело. В то же время, по большому счету, арендаторы сами не знают, насколько задержатся в Киеве".

По таким же причинам отказывают переселенцам и собственники, с которыми сотрудничает киевское агентство Apartment for rent in Kiev.

"Владельцы не хотят по истечению нескольких месяцев аренды снова заморачиваться поиском жильцов, – отметили в компании. – Жилье сдают долгосрочно, чтобы не иметь лишнюю головную боль".

Как правило, агентство составляет договор аренды сроком на полгода, а вот договориться с владельцами на три месяца уже трудно. Тем не менее, такие варианты бывают, и клиентам с Донбасса не отказывают.

Не согласны сдавать жилье на короткий срок и владельцы квартир, которые обходятся без услуг агентств. К примеру, одна из собственников жилья на Печерске сразу интересуется у соискателей, на какой срок они планируют снимать недвижимость. Узнав, что на пару месяцев, отказывает – женщина ищет арендаторов минимум на год.

В то же время переселенцы уже в течение двух-трех недель сталкиваются с отказами владельцев из-за прописки на Донбассе. Об этом Корреспондент.net узнал от семьи из Донецка, которая переехала в столицу с ребенком. У пары есть постоянная работа, и они хотят заключить договор на аренду сроком на год. Несмотря на это, собственники отказывают им в съемном жилье, так как их не устраивает прописка.

Есть и владельцы, которых это не пугает, и кто готов предоставить жилье в краткосрочную аренду независимо от региона проживания арендаторов. К примеру, в сентябре в центре города по ул. Красноармейская освободится двухкомнатная квартира за 6 тыс. грн в месяц. Кроме того, временные варианты проживания можно найти в группах по аренде жилья в соцсетях.

Специалисты добавляют, что предложения расходятся очень быстро – если утром еще есть какая-то квартира под сдачу, то после обеда на нее уже заключен договор.

Как сообщал Корреспондент.net, в Киеве по состоянию на 29 июля зарегистрировано13,2 тысяч временных переселенцев, из них – 4 тысячи человек из Крыма.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях