ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Меркель предлагала Путину антикризисный план по Украине – The Independent

Корреспондент.net, 31 июля 2014, 11:40
294
20910
Меркель предлагала Путину антикризисный план по Украине – The Independent
Фото: AP
Ангела Меркель и Владимир Путин успели пообщаться на финале ЧМ-2014 в Бразилии

В случае одобрения российской стороной предложений Меркель, миру пришлось бы признать независимость Крыма и его присоединение к России.

Германия и Россия разрабатывали секретный план по урегулированию украинского кризиса, который положил бы конец международной напряженности по поводу Украины, пишет британская газета The Independent.

Мирный план, который обсуждали лидеры Германии и России Ангела Меркель и Владимир Путин, фокусируется на двух задачах: стабилизация ситуации на границе Украины и обеспечение Украине, пребывающей в тяжелом финансовом положении, сильного экономического "толчка", в частности, в виде нового энергетического соглашения, обеспечивающего безопасность поставок газа.

В случае одобрения российской стороной предложений Меркель, международному сообществу пришлось бы признать независимость Крыма и его присоединение к России, отмечает издание.

Источники, близкие к секретным переговорам, утверждают, что первая часть антикризисного плана требует от России прекратить финансовую и военную поддержку различных сепаратистских группировок на востоке Украины. Взамен региону будут предоставлены некоторые полномочия, пишет газета.

В то же время, согласно условиям плана, украинский президент должен был бы пообещать не вступать в НАТО. В свою очередь, президент Путин не блокировал бы и не мешал новым торговым отношениям Украины с Европейским союзом в рамках недавно подписанного Соглашения об ассоциации.

Согласно следующему пункту плана, Газпром должен был предложить Украине новый долгосрочный договор по будущим поставкам газа и ценообразованию. Также Россия должна была предоставить Украине "компенсационный финансовый пакет" в размере одного миллиарда долларов за потерю арендной платы за дислокацию флота РФ в Крыму.

Однако, отмечает газета, эти попытки Меркель выступить в качестве посредника между президентом Путиным и лидером Украины Петром Порошенко, приостановились после крушения Боинга-777 на Донбассе.

Но источники, которые участвуют в обсуждении плана, вчера сообщили, что "немецкий план по мирному урегулированию по-прежнему на столе и является единственным предложением. Переговоры зашли в тупик из-за катастрофы MH17 (рейс сбитого самолета, - Ред.), но они, как ожидается, возобновятся, как только расследование возобновится".

Представитель британского МИДа заявил, что он ничего не знает об этих переговорах, и что ни США, ни Британия не будут признавать Крым в составе России. В посольстве Германии никто не смог прокомментировать информацию о тайном плане.

Украинцы устроили флешмоб-протест в Facebook-аккаунте Меркель

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: РоссияПутинГерманияМеркельпадение Боинга 777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях